- 준비물 -
쇠무릎 적당량 +닭발 2kg + 소주 3되
쇠무릎 을 캐서 씻어서 말렸다.
그리고 닭발을 2kg 사왔다,(토종닭 발이면 더욱좋다)
소주도 사오고
시작한다 약만들기를
닭발은 한번 끓여서 다시 씻어주시고.
씻어놓은 닭발과 쇠무릎과 소주3되를 넣고 5시간 을 달이고
물이 반으로 줄때까지 다렸다.
액을 다른그릇에 따라놓고
재탕으로 물을 붓고 물이 반으로 줄때까지 다린다.
초탕과 재탕한 것을 합쳐서 한번끓여 식히면
묵처럼 된다. 식전에 소주잔 1 잔씩 되도록 데워서 마시면
관절에 좋다고 하니깐~
저번에 한번 만들어 주고 이번이 두번채이다.
▒ 술도 담는다.
2013년 12월 20일
술은 과일 담금주를 사용했다.
짝꿍을 위해서 이렇게
수고를 했다.
먹고 나면 관절 아픈것이 놀랄만큼 좋아지리라고 믿는다.
2014년 4월 25일
오늘 함초 효소를 떳다.
맛을 보니 짠맛도 난다.
1년 쯤 숙성기간이 지나서 먹어면 된다고~
양은 얼마안된다 1되 조금넘는다.
출처 : 푸른산들
글쓴이 : 푸른산들 원글보기
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