천마의 활용과 효능

백합목 난초과(Gastrodiaelata)에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘 에서 떨어진 마 라는 의미에서 붙어진 이름이다.

엽록소가 거의없고 실 뿌리도 없어 자가영양을 취하지 못해 뽕나무버섯 균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물 이다.
고구마와 비슷한 형태로 크기는 60∼100mm 정도 이며 줄기는 30∼100cm 정도로 곧게자란다. 이러한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능 하였을뿐만 아니라 번식조건상

자연 산출량도 극히 적었으나 인공재배에 성공한 이후 많이 대중화 되었다.


천마는 인삼과 같이 우리나라, 중국북부 산림지역, 일본의 북부지역에 자생하고 있으며 서양에는 잘 알려지지 않은 식물이다. 그래서 서양의 발달된 분석화학의 힘도 아직은 미치지 못하여 더욱 신비하기도 하며 각국에서 더욱 열심히 연구하고 있다.
정풍초(定風草), 적마(赤麻), 적전(赤箭) 으로도 불리기도 하는, 깊은 산 속의 숲에 나는 일종의 여러해살이 야생 난초이다.


숲속의 풀섶에 머리만 쭉 내밀고 자라고 잎이 없고 줄기에 엽록소도 없다.
줄기는 높이가 1미터 정도이고 원주형으로 곧게 서며 가지가 없고 황적색을 띤다.
6,7월경에 줄기 끝에 수상화서로 항아리 모양의 황갈색의 작은 꽃이 모여서 핀다.
땅속의 길이가 7~15cm 정도 되는 긴 타원형의 감자처럼 생긴 비후한 뿌리덩어리가 있는데 표면에 많은 윤절(輪節)이 있다.
뿌리를 채취해 술에 담갔다가 쪄서 말린 것을 천마라 하고 한방에서는 강장 진정제로 어지럼증, 현기증, 변비, 중풍, 풍습, 두통, 사지가 뒤틀리는 구련증 및 신경쇠약 등에 쓰는 귀중한 생약으로 천궁(川芎)과 함께 배합해 쓰면 더욱 약효가 두드러진다.


특히 중풍과 반신불수 즉 탄환에 특효약이라고 전해지고 있다.
천마의 싹인 땅위줄기를 적전(赤箭)이라 하고 천마와 같은 용도로 쓴다.
이 품종 중에 전체가 연청록색을 띤 것을 청천마(靑天麻)라고 해서 아주 귀한 것으로 치고 있다


대개의 약초는 한두가지 맛을 지니고 있는 반면에 천마는 다양한 맛을 지니고 있으니 약효도 다양하고 뛰어날 수 밖에 없다.
천마는 달고 쓰고 짜고 맵고 신맛 외에 담담하고 구수하고 아리고 비리고 지리하고 오묘한 맛 등 갖가지 맛을 지니고 있다.

천마는 옛부터 1등급 약재원료로 분류되어 한국, 중국등에 널리 알려져 있으며 천마의 성분은 진통. 진정 항경련, 중추신경흥분억제작용이 있는 10여종의 Gastrodin, Vanity I alcchohol, Vanity I sterol, phenol성화학물, 유기산, 당 및 수종의 미지물질로 구성되어 있으며. 다른 식품에 비해 Ca, Mg, k 의 함량이 높다

사람의 머리 위에서 일어나는 각종 질병에 효과가 높다고 함.
고혈압, 스트레스 해소, 머리 어지러운병, 불면증, 중풍, 당뇨병, 출혈증상 치료, 간기능 촉진.
최근 천마 술제조, 분말 및 드링크제, 엑기스 제조등 건강식품재료로 널리 활용고있다

천마와 상생 상극음식

천마는 배추와 상극이다. 무 돼지고기도 좋지 않다.
천마와 상생작용을 하는 것은 검정콩, 보리, 옥수수, 쇠고기 등이다.


생천마


천마를 날것으로 이용한다.
1일 3회 식후 1회에 30-40g을 깨끗이 씻어서 껍질 채 강판에 갈아 즙으로 들거나 칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹은다.
깨끗한 비닐 봉투에 밀봉하여 냉장고에 보관하면 1-2개월을 보관할 수 있다.

건 마
천마를 칼로 얇게 썰어 햇볕이나 건조기에 말린다. 건조기에 말릴 경우 건조기 상자나 내부를 깨긋한 물수건으로 3회이상 닦아내고 30-35도의 온풍으로 3-4일간 말린다.
물 1되에 건마 70-80g을 넣고 30-40분 달인 후 물병에 넣어 냉장고에 넣고 한잔씩 복용함.
다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 생강, 인삼을 적당량 넣어도 좋음

분 말

 


건마를 분쇄기를 이용 분말로 만든것인데, 분말로 만드는 과정에서 분량이 다소 감소 된다.
식 전후 상관없이 1일 3회 정도 1회 차 수푼 으로 3개 분량을 냉수나 온수에 타서 드시고 맛을 좋게 하기 위해 꿀을 타서 들어도 됩니다.(끓인 물에는 엉김)

한방에서는 강장 진정제로 어지럼증, 현기증, 변비, 중풍, 풍습, 두통, 사지가
뒤틀리는 구련증 및 신경쇠약 등에 쓰는 귀중한 생약으로 천궁(川芎)과 함께 배합해 쓰면 더욱 약효가 두드러진다.


특히 중풍과 반신불수 즉 탄환에 특효약이라고 전해지고 있다.
천마는 비장과 위장에 좋은 효능을 가지고 있어 특히 여름철에 천마 한냥에 소꼬리 하나를 넣어 먹으면 원기회복에 도움이 된다


이외에도 천마는 칼륨과 나트륨, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 스테미너를 강화시켜 주며 남자의 성기능을 강하게 하고 허리 힘을 주며, 뼈를 단단하게 만드는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


또 여성의 경우 피를 맑게 해주는 효능이 있어 피부색를 투명하고 화사하게 만들어 준다.
천마를 계속해서 먹으면 중풍과 반신불수부터 현기증, 두통, 신경쇠약, 고혈압, 동맥경화증, 어혈, 타박상, 허약체질 등을 개선하는 효과가 있다.


피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며,

아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.

천마는 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골 신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈,

 

뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데,

끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다혈성 홍반, 마른 버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다. 이밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며

오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.

▶증상별 적용 및 복용법

천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 현훈이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다. 이럴 때 천마 말린 것 3~10g을 끓인 물에 5분 쯤 우려내어 하루 3번 밥먹고 나서 마신다.


간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지

못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다. 고혈압 환자에게도 매우 좋다.

▶고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다.

오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다.

 

이것을 하루에 한번, 밥 먹기 전에 한 그릇씩 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.

▶천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통한 효험이 있다.

실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐

이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아 났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다고 한다.

▶식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다.

농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 회복된다.

▶뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람,

척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람,

중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도
천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.

천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.

 

천마를 35도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의
온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다. 오래 된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.

술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며,

금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.

▶천마는 항암작용도 상당히 세다.

날 것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3~5번 먹는다.

폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 예가 있다.


피부암이나 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다.하루 한번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다.

천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.

<본초강목>

천마주


일반소주(25%이상) 3.6ℓ에 천마 2근을 담궈서 6개월 - 1년간 충분히 숙성(병속의 천마가 거의 안보일 정도로 진하게 우러난 상태) 시킨다.
소주의 알콜 농도가 진할 수록, 보관 장소의 온도가 높을 수록 빨리 숙성된다.
1일 작은잔으로 2-3회 복용한다


 

출처 :
메모 :

천마(天麻), 정풍초(定風草)

 

과 명: 난초과                              생약명: 천마, 정풍초

속 명: 수자해좆, 천마, 적전          분포지: 참나무가 많은 그늘진 숲 속

개화기: 6~7월                            꽃 색: 흰색

결실기: 9월                                열 매: 계란형의 삭과

높 이: 60~100센티미터               채취시기: 가을이나 이른 봄에 뿌리를 캔다.


뿌리를 천마라고 하고, 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)라고 부른다. 참나무 뿌리가 썩은 데서 다른 버섯균과 공생하여 자라는 반 기생식물이다. 우리나라에서는 제주도를 비롯하여 경상남북도, 경기도, 강원도, 함경도, 평안도의 깊은 산 참나무 밑에서 드물 게 난다. 때로 수백 또는 수천 포기가 무리 지어 자라기도 한다.


1.성질과 약성


천마는 칼륨과 나트륨, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 스테미너를 강화시켜 주며 남자의 성기능을 강하게 하고 허리힘을 주며, 뼈를 단단하게 만드는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 또 여성의 경우 피를 맑게 해주는 효능이 있어 피부 색를 투명하고 화사하게 만들어 준다.

천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다. 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.


천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.


오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.


2.효능


천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다. 열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다.

 

신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이기도 한다. 천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 반대로 인의 함량이 아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다.

 

천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.


고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.


천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다.


날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다. 그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.


천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.


* 뛰어난 항암, 진통 효과

천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다. 천마는 진통효과도 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.


* 두통, 고혈압, 어지럼증

천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 '현훈'이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때 천마 가루를 한 번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다

천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 크다.


* 뇌출혈

천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다. 반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다. 천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다.


* 식중독, 농약중독

천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.


* 간질, 중풍 후유증

뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.


* 피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증

생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등 온갖 피부병에 매우 잘 듣는다.


3.복용방법


1, 생천마: 1일 3회 식후 1회에 30~40g을 물에 깨끗이 씻어서 껍질 채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능). 우유, 요구르트, 과일 쥬스와 함께 타서 먹어도 좋다. 날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다. 칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.


2, 천마분말: 식. 전. 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 티스푼 2개 정도로 냉, 온수에 타서 복용, 대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용할 수 있다. (끓인 물에는 엉긴다.)


3, 건천마: 물 1되에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 30 ~ 40분 달인후 물병에다 부어 냉장실에다 넣고 한잔씩 복용한다. (차대용으로 가능, 3재탕 가능) 다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 된다.


4, 천마술: 소주 3.6리터에 천마를 2근 정도 넣고(알콜 25% 이상, 30도 이상이면 더욱 좋다) 3개월 이상(6개월 이상 숙성시키면 더욱 좋다) 지나면 복용할 수 있다. 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다. 천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장 장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 1일 작은 잔으로 2 ~ 3회 복용한다. 술취한 사람이 천마술을 한잔 먹으면 술이 금방 깬다. 간의 기능이 안 좋거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용은 삼가야 한다.


5, 천마발효: 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난 뒤 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.


6, 천마차: 우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건 천마 보통 크기 2개(80~90g), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.


7, 천마오리탕: 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.


8. 천마샐러드

1) 재료

천마, 빨간 양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음), 들깨 드레싱

2) 만드는 법:

①어슷썰기 한 천마를 식초 두세 방울 넣은 물에 3∼4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.

②각종 야채는 흐르는 물에 씻은 뒤 다듬어 한입 크기로 뜯어둔다.

③홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.

④야채와 천마를 접시에 보기 좋게 담은 후 들깨 드레싱을 얹어 낸다.

 천마 발효 효소

 

 

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