당귀의효능효과 당귀 / 게으른농부의 약초농사

2014/06/11 16:56

복사 http://blog.naver.com/033herb/220027222085

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국내에서 가장 많이 쓰이는 약초 당귀에대한 효능효과에 대해서 정리해봅니다.

 


[性味歸經:성미귀경]  
甘ㆍ辛, 溫.  入肝ㆍ心ㆍ脾經[心ㆍ肝經]. 

성미  감신(甘辛):당귀는 달고 매운맛이 있고
무독(無毒)하며
성질은 온(溫)따뜻합니다. 
작용부위  간(肝), 비(脾), 심(心) 

 

<당귀의 유례>

당귀의 유례는 몇가지로 전해 내려져 옵니다.

그중하나는 결혼한 신부가 냉병이 있어 소박을 맞고 친정으로 쫓겨 가는데 허기가 져서 어떤 풀을 뜯어먹고 허기를 면하게되고 

내영이 호전되어 시집으로 돌아갔다는 이야기에서 "집으로 돌아간다" 라는 이야기가있습니다.

 

다른 한가지는 전쟁에 나가는 남편에게 무사히 돌아오기를 기원하면서 당귀를 보따리에 넣어주었다는 이야기도 있습니다.

당귀의 대표적인 효과중하나인 피를 만들어주는 효능이 전쟁에 나가는 남편에게는 필요한 약초였나 봅니다.



<참당귀 씨앗>

이제 부터 본격적인 효능효과에 대해서 정리해봅니다.
보혈화혈(補血和血) : 피가 부족할때는 피를 만들어주고 피가 뭉쳤을때는 풀어준다.

윤조활장(潤燥滑腸)-  매마른곳을 적셔주고 장을 매끄럽게한다 (변비)

조경지통(調經止痛) - 월경을 조화롭게하고 통증을 그치게한다


월경을 조절하고 월경통을 제거 해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다.
또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고
일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.  
만성 화농증에 사용하면 순환을 개선 시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 
변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 
이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 
자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량 투여하는 것도 삼간다.

 



<모종으로 쓰일 1년생 참당귀 재배지>

 

주로사용되는 병증

혈허위황(血虛委黃) : 얼굴에 핏기가 없어 누렇게되고 가슴이두근거리며 힘이 없을때 

혈허두통(血虛頭痛):피가 부족해서 생기는 두통 

 

붕루(崩漏),  : 자궁출혈

장조변난(腸燥便難) : 장이건조해서 변을 보기 어려울때

질타손상(跌打損傷), : 타박상

월경부조(月經不調), :월경주기, 월경량등 월경이상이 오는것

경폐복통(經閉腹痛), :오랫동안 월경이 없어서 배가 아픈것 

징하결취(癥瘕結聚), :피가 뱃송에 뭉친것 

옹저창양(癰疽瘡瘍), : 독을 밀어내고 종기를 빠지게 하는 효능 

현훈(眩暈), : 어지러움증,빈혈

위비(胃痺) :속이 답답하고 기가 뭉쳐서 소화가 잘 안될때

동의보감(東醫寶鑑)(1613) 


<1년생 당귀 모종반>

 

당귀는 사용부위에 따라 효과가 다릅니다.

피를 만드는 보혈작용은 당귀의 몸통 (당귀신)을 사용하며

피를 풀어주는 활혈에는 당귀의 잔뿌리(당귀미)를 사용합니다.

전체적을 피를 이롭게할때는 전초를 함께 사용합니다.



<당귀 모종밭에 잡초제거>

 

수치법  

보혈윤장(補血潤腸)에는 생용(生用)하고 

-피를 더해주고 장을 윤택하게할때는생으로 사용하고

 

통경활혈(通經活血)에는 주구(酒灸)하여 사용하며, 

-막힌것을 뚤어주고 혈액순환을 위해서는 술에 볶아서 사용한다.

 

지혈(止血)에는 초탄(炒炭)하고 

-피를 멎게하는 용도로 사용할때는 겉이 검게될정도로 구워서 사용하고

 

혈허(血虛)로 인한 변당(便溏)에는 토초(土炒)한다. 

-피가 부족하여 오는 대변량이 적거나 나오나 멎거나 설사하는 증상등에는 흙물에 담군후 볶아서 사용한다.

 

강당귀(薑當歸) : 당귀(當歸)에 생강즙을 침투시킴. 또는 대황(大黃)과 함께 생강즙을 침투시킴. 

이는 담병(痰病)인 경우에만 씀. 

담병:ㅁㅁ의 진액이 열을 만나서 생기는 병들을 말한다.

원인에 따라서 습답,열담,풍담,한담,담울,기담,경담,주담등으로 나눈다.

 

 

당귀탄(當歸炭) : 당귀편(當歸片)을 중간 불로 볶아 겉이 초흑색(焦黑色)이 되면 꺼내서 식힘. 

지혈화혈(止血和血) 작용이 있어 붕중누하(崩中漏下), 월경과다(月經過多) 치료에 씀. 

-피를 멎게하고 순환하는 작용이 있어 월경기간이 아닐때 다량의 출혈이 있는경우 갱년기에 많이 생기는 증상으로 

성기자체의 기질적 병변과 기능장애 및 전신 장애를 수반하는 증상과 월경량이 많은 경우 사용한다.

 

주당귀(酒當歸) : 당귀편(當歸片)에 황주(黃酒)를 뿌리고 4시간쯤 지나서 술이 흡수되어 약간 부풀면 약한 불에 담황색이 되도록 볶은 후 그늘에서 식힘. 

화혈(和血), 보혈(補血), 조경(調經) 작용이 강화되어 풍습비통(風濕痺痛) 치료에 씀.

-혈액순환과 피를 만드는 효과와 12경백을 도와주는 작용이 강화되어 풍습이 원인이 되어 팔이 아파쓰지 못하는 증상치료에 사용한다.

 

 

토초당귀(土炒當歸) : 조심토(竈心土)를 볶아 뜨거워지면 당귀편(當歸片)을 넣고 약한 불로 농황색이 될 때까지 볶고 당귀편에 흙가루가 전부 묻었을 때 꺼내어 식힘. 

보혈(補血)할 수 있고 활장(滑腸)이 되지 않음. 

-피를 생성하지만 장을 부드럽게 하지는 못함 

운곡본초학(耘谷本草學)(20040530) 

 





당귀는 보혈약(피를 보하는 약으로 구분됩니다.)

보혈약

① 당귀 : 보혈, 행혈, 윤장조경, 생혈, 당귀미(활혈)

② 숙지황 : 보혈,자음, 소화부담, 무와 병용 피하자.

③ 천궁 : 활혈행기, 거풍지통, 혈 순환, 기소통,

④ 백작약 : 보혈, 완급지통, 함박꽃뿌리, 간혈보해 근육 풀어줌(어지럼,이명,근경련, 눈충혈)

⑤ 구기자 : 보간혈, 생정혈, 명목(눈맑게)

⑥ 원육 : 보심안신, 보비양혈, 비장의 음혈 보함, 신경쇠약 인한 불면, 건망, 동계






혈이 모자를때의 증상

면색위황 얼굴색이 뜬다

입술.손톱에 핏기가 없다

빈혈

두훈현화 헛개보인다

이명

가슴 두근거림

건망증등...

불면증

꿈이 많고. 잘 놀랜다

양소색담:월경량이 적어지거나 색이 묽어진다.

몸이 마르거나 붓는다.

잘 놀랜다.

심혈허증-과도한 실혈과 정신적,육체적 과로로 비의 생혈기능에 장애가 생기는것 

머리를 흔들거나 깊은잠을 못자고 건감초조.

불한 

다몽

동계등의 증상

 

간혈허증

눈이 쉽게 피로.시력감퇴

사지마비 근육경련.초조불안.불면등의 증상

 

음과 혈은 근원이 같다.

보혈약과 보음약은 함께 쓰는 경우가 많다.

 

기와혈은 서로 의존하는 관계

기혈약과 함께 사용하는 경우도 많다.

기운이 혈을 거느린다.

혈은 기의 힘을 받아야 원활하게 움직인다.




혈허에 좋은 음식

혈허

몸이 말랐다.안색이 누렇고 윤기가 없다.심계.다몽.두운.목현등이 나타난다.근력이 떨어진다.부녀자의 경우 월경불순과 경폐가 난탄난다.

치법:자양심간.보혈증비

 

약제:당귀숙지황.작약.하수오.용안육.대추.상심.오골계.우유.오적어(오징어).달걀.

 

약선방:귀삼돈모계

재료:만삼(인삼)15.당귀15.닭1.5KG.생강.파.맛술.소금적당량

"혈을 보할때는 기를 함게 보하는것이 좋다."

만드는법

손질한 닭 뱃속에 만삼과 당귀를 넣고 솥에 앉혀 양념과 함께 푹 끓임

탕과 고기를 함께 먹음





피부미용

윤보미안:피부를 촉촉히 해서 이쁘게 해준다

당귀.숙지황.(아교:식품이 아님).용안육

-보혈제.혈은 피부의본이다

대조.봉밀.우유.양유

자윤.보기약

도자(복숭아).포도.화채(시금치).앵두.은이(생진.보음)

 



탈모:

혈열생풍:혈이 뜨거워서 열이 발생하는 증상

갑작스러운 탈모

진전이 매우빠른 탈모

원형탈모

모발이 건조할때

때로 두피 소양감이 있다(머리가 간지럽다)

청열양혈(자양간신) -열을 내리고 피를 더한다.

당귀 400g

측백엽 800g

측백엽은 양혈지혈작용을하고 수발을 기르며 검게한다. 




시력증진

간신휴허 - 간신에 정혈이 부족하고,관로,연로,허약,산후,허한증상

양쪽 눈이 마르고 뻑뻑하다.

시력이 떨어진다

청맹(백내장)

야맹

예장:눈에 뭐가 낀다

건망

이명

요슬산연 - 허리 무릅시림

유정

 

기원기국죽

당귀신 30

용안육 240

구기자 120

감국30

백미주 3500

좋은소주 1500

약재를 베 주머니에 넣고 잘 싸서 용기안에 넣고 백미주와 소주를 부어 밀봉한후 1개월 가량 침지한 후 수시로 마신다.

기대효과:보신자정.익간보혈

 


당 귀

① Vitamin B12, Folic acid, 철분이 있어서 조혈작용을 하며 혈허를 개선하며 혈액의 Hematocrit치를 높인다.

② Vitamin E가 함유(含有)되어 있어 Vitamin E결핍증에 작용하며 자궁의 발육을 촉진(促進)한다.

③ 자궁기능 조절작용이 있어서 자궁이 수축되었을 때는 이완(弛緩)시키고, 불규칙한 수축을 할 때는 수축력을 강화하여 유산(流産)을 방지한다.

④ 정유(精油)는 혈관을 확장하여 혈압을 저하시키고 뇌혈류를 증진하며, 말초혈관의 혈류(血流)를 원활히 하므로 써 말초순환장애를 개선한다.

⑤ Falcarindiol, Falcarinolone등이 진정(鎭靜), 진통작용을 하여 신경통, 관절통등의 통증을 완화한다.

⑥ β-Sitosterol-O-Glucoside는 항염작용이 있어서 관절류머티등 각종 염증을 억제한다. 

 

만삼.당귀

두훈.면색위황.핍력소기

보기양혈

당삼은 진액을 만들고 혈을 돕는다.

당귀는 따뜻하고 윤택하여 피를 만든다.

함께 사용하면 보기양혈의 효과

 



당귀+황기

실혈.부녀붕루.산후혈허.발열.구불유함.혈허기약자

 



기혈부족의 증상

눈빛이 총기가 없다

무언가 오래도록 보고 있으면 안구가 아프다가 자꾸 감으려한다

물체가 흐릿하게 보인다

안색이 누렇거나 희고 화색이 돌지 않는다

피곤하고 말하기 싫어하며 식용이 없고 기운이 없다.

 

당귀우육탕-보기양혈

당귀 30,황기100,소고기 1kg 

약재를 베 주머니에 넣고 소고기와 함께 푹 고아서 먹는다.

기대효과:보익기혈,강근건골




쌍화차(雙和茶).:원기가 돌아오지않을때 몸살일 때 먹어 도 좋다.

 

백작약(10g). 황기(4g). 당귀(4g).숙지황(4g). 천궁(4g). 계피(3g).감초(3g)

생강(3쪽). 대추(2개). 물(1l) 

 

ㄱ. 물 끓기 시작하면 불을 줄려 은은하게 닳리다. 

ㄴ. 마실때 꿀을 타서 닭걀 노란자를 넣어면 더욱 좋다,

ㄷ. 물의 양과 제료의 양을 적당히 조절해서 구미에 맞게 먹는다.

 

*피로가 겹졌을 때.즉 방사(房事)한 후에 힘든일을 하거나 또 큰병을 앓고난후

 

 





작약.당귀.천궁.지황 각 3g/1일

1일 3회 복용

피부가 까칠하고 얼굴빛이 나쁜 체질과 위장 장애가 없는 사람은 다음과 같은 여러 증상에 적당하다

사후의 피로회복.월경불순.냉증.동상.기미.피등..

보혈제:피를 만들어준다

효능

불임증,갱년기 장애,월경불순,산후증,임신중독

혈액순환을 잘되게 해주고 혈액의 저장량을 늘려주어 간기능을 회복한다

 

조제용법  약재들을 썰어서 물로 끓여서 따뜻하게 복용한다. 

주치병증

기혈허약(氣血虛弱): 기와 피가 부족할때

소변적(小便赤), :소변이 붉을때

소복통(小腹痛), : 아랫배가 아플때

악한발열(惡寒發熱), :열이나고 찬것이 싫을때

번조구갈(煩躁口渴), : 입이 마르고 갈증이 있을때

대변부실(大便不實) : 변이 묽을때

출전 및 발행일  수세보원(壽世保元)(17세기초) 





익모초고

익모초 600g,당귀 150g , 인삼 80g , 숙지황 80g 다려 조청으로 만든다음 1회 4~6g 

1일 2~3회 공복에 따뜻한 물로 복용한다.

 

체력이 극도로 허약한 상태에서 심한 월경통이 있을때 좋다.

산후 어혈에 의한 복통을 다스린다.

 

 

 



십전대보탕: 사군자탕+사물탕+육계.만삼(각4g)

 

십전대보탕(十全大補湯) 

 구성약재[총17건] 

감초(甘草)(1.875 g, ), 건강(乾薑)(3.75 g, ), 녹용(鹿茸)(3.75 g, ), 당귀(當歸)A(5.625 g, ), 대계(大薊)A(5.625 g, ), 대조(大棗)A(2 개, ), 백작약(白芍藥)A(5.625 g, ), 백출(白朮)A(5.625 g, ), 복령(茯苓)(5.625 g, ), 생강(生薑)(3 조각(片), ), 숙지황(熟地黃)A(5.625 g, ), 육계(肉桂)A(3.75 g, ), 인삼(人蔘)A(5.625 g, ), 천궁(川芎)A(5.625 g, ), 향부자(香附子)(3.75 g, ), 현호색(玄胡索)A(1.875 g, ), 황기(黃芪)A(7.5 g, )  

 

조제용법  약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다. 

 

주치병증 

감기(感氣), 

두통(頭痛), 비증(痞證), 편두통(偏頭痛), 현훈(眩暈), 체질허약(體質虛弱) 

금기사항  복용 중 피해야할 음식 : 닭(鷄), 돼지(猪), 술(酒), 밀(麵), 녹두(綠豆), 나복(蘿蔔) 

 


귀룡탕

당귀6-보혈

황기6-보기

복령4-보비

산사4.

사인4.

구기자4.-보간

진피4.

용안육8-안신

녹용1.75

 

성장발육기에 있는 어린이에게 뇌세포발달을 도와 두뇌를 개발시켜준다

몸이 허약하여 식욕부진.야뇨증.편식.배탈이 잦은 증상에 이용하면 보혈효과를 높여서 어린이게 좋은 보약제가 된다.

 



 

 

구성약재[총19건]

감초(甘草)A(112.5 g, ), 국화(菊花)(18.75 g, ), 길경(桔梗)(75 g, ), 당귀(當歸)A(18.75 g, ), 대황(大黃)A(18.75 g, ), 박하엽(薄荷葉)(37.5 g, ), 방풍(防風)A(37.5 g, ), 백출(白朮)A(18.75 g, ), 산치자(山梔子)(18.75 g, ), 석고(石膏)(37.5 g, ), 연교(連翹)A(37.5 g, ), 인삼(人蔘)A(18.75 g, ), 작약(芍藥)A(18.75 g, ), 천궁(川芎)A(18.75 g, ), 한수석(寒水石)A(75 g, ), 형개수(荊芥穗)(18.75 g, ), 활석(滑石)A(150 g, ), 황금(黃芩)(18.75 g, ), 축사인(縮砂仁)(11.25 g, )

 

조제용법 잘게 썰어 매번 11.25g을 물에 달여 식후에 복용한다.

 

주치병증[총7건]

담옹(痰壅):가래가 끼는것

두목현훈(頭目眩暈) : 머리와 눈이 어지러운것

번갈(煩渴) : 가슴이 답답하고 입안이 마르는것 

인건(咽乾) : 목구멍이 마르는 증상 인후통

천급(喘急) : 주시적으로 일어나는 호흡곤란, 천식

풍열상기(風熱上氣),: 풍열로 가슴이 답답한 증상

해수(咳嗽) :기침, 급성기관지염

 

출전 및 발행일 세의득효방(世醫得效方)(1345)

 

대산여원(大山蕷圓)

구성약재[총21건]

감초(甘草)A(262.5 g, 굽는다.), 건강(乾薑)(28.125 g, 굽는다.), 궁궁(芎藭)A(56.25 g, 볶는다.), 길경(桔梗)(46.875 g, 껍질을 제거한다.), 당귀(當歸)A(93.75 g, ), 대두황권(大豆黃卷)(93.75 g, ), 대산여두(大山黧豆)(281.25 g, ), 대조(大棗)A(100 개, 찌고 껍질과 씨를 제거한다.), 맥문동(麥門冬)A(56.25 g, ), 방풍(防風)A(56.25 g, ), 백렴(白薟)(18.75 g, ), 백복령(白茯苓)(46.875 g, ), 백작약(白芍藥)A(56.25 g, 껍질과 뾰족한 부분을 제거하고 밀기울로 노랗게 볶는다.), 백출(白朮)A(56.25 g, 심을 제거한다.), 숙건지황(熟乾地黃)A(93.75 g, 껍질을 제거한다.), 시호(柴胡)A(46.875 g, ), 신국(神麴)(93.75 g, 술에 담근다.), 아교(阿膠)A(볶는다.), 육계(肉桂)A(93.75 g, 볶는다.), 인삼(人蔘)A(65.625 g, ), 행인(杏仁)A(56.25 g, 노(蘆)를 제거한다.)

 

조제용법 약재들을 분말내어 연밀에 찐 대추랑 반죽하여 구슬만하게 알약을 만든다. 한번에 1알씩 따뜻한 술이나 미음(米飮)과 함께 식전에 복용하거나 씹어 먹어도 된다.

 

주치병증[총16건]

기육소수(肌肉消瘦):근육이 여위는 병증, 체중감소

도한(盜汗) : 수면중 땀이 나는것 

두목현훈(頭目眩暈),:머리와 눈이 어지러운것  

상혈(傷血), : 외상후 어혈과 출혈이 있는것 

심계(心悸) : 가슴이 두근거리고 불안한 증상 

심번(心煩), 

심신불안(心神不安),: 불안증 

제복통(臍腹痛),  :복통

지체침중(肢體沈重), : 팔다리와 몸이 무거운것 

풍허(風虛):몸이 허해서 오는 감기, 

해수천급(咳嗽喘急), : 기침을하면서 숨을 몰아 쉬는것 

요배강(腰背强), :허리와 등이 뻣뻣해짐

음식감소(飮食減少)

순구건조(脣口乾燥), 

골절산동(骨節酸疼), :뼈마디가 시큰거리고 얼얼하게 아픈것 

제허백병(諸虛百病) :몸이 허해서 오는 모든 병

 



가미당귀수산(加味當歸鬚散)

주치병증[총4건] 

타박(打撲)

한열(寒熱)

혈결(血結)

흉복협통(胸腹脇痛) 

 

감초(甘草)A(2.625 g, ), 계지(桂枝)A(2.625 g, ), 당귀(當歸)A(1125 g, ), 도인(桃仁)A(2.625 g, ), 오약(烏藥)A(5.625 g, ), 적작약(赤芍藥)A(5.625 g, ), 지실(枳實)A(3.75 g, ), 진피(陳皮)A(3.75 g, ), 향부자(香附子)(5.625 g, ), 홍화(紅花)(2.625 g, ), 신곡(神麯)(3.75 g, )

약들을 가루내어 사용한다.

 


 

당귀고(當歸膏):  

제창종독(諸瘡腫毒):여러종류의 창종독을 일겉는다

 

당귀(當歸)A(37.5 g, ), 

마유(麻油)(225 g, ), 

생지황(生地黃)A(37.5 g, ), 

황랍(黃蠟)A(37.5 g, ) 

조제용법  당귀, 지황을 기름에 까맣게 튀기고, 그 찌꺼기를 제거하여 납에 녹여서 식힌 후에 연고를 저어 만든다. 

출전 및 발행일  수세보원(壽世保元)(17세기초)

 


 

당귀육황탕(當歸六黃湯) 의방집해(醫方集解)(1692)

 

주치병증[총3건] 

도한(盜汗), 

발열(發熱), 

음허화왕(陰虛火旺) : 음이 손상되어 허열이 심하게 나는 증상

 

구성약재[총7건] 

당귀(當歸)A( ), 

생지황(生地黃)A( ), 

숙지황(熟地黃)A( ), 

황금(黃芩)( ), 

황기(黃芪)A(다른 약재의 배로 사용, ), 

황련(黃連)A( ), 

황백(黃柏)A( )  

약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다

 



보간환(補肝丸)A 

구성약재[총6건] 

강활(羌活)A( ), 당귀(當歸)A(4.688 g, ), 방풍(防風)A( ), 백작약(白芍藥)A(4.688 g, ), 숙지황(熟地黃)A(4.688 g, ), 천궁(川芎)A(4.688 g, )  

 

조제용법  

사물탕(四物湯)에 방풍과 강활을 넣어서 봉밀에 반죽하여 만든다. 

 

주치병증[총1건] 간허(肝虛) :간기능이 약할때

 


강활산(羌活散)C 

구성약재[총11건] 

감초(甘草)A(1.875 g, ), 

강활(羌活)A(7.5 g, ), 

길경(桔梗)(3.75 g, ), 

당귀(當歸)A(7.5 g, ), 

독활(獨活)A(5.625 g, ), 

승마(升麻)A(3.75 g, ), 

오약(烏藥)A(5.625 g, ), 

위령선(威靈仙)A(5.625 g, ), 

육계(肉桂)A(1.125 g, ), 

전호(前胡)A(3.75 g, ), 

형개(荊芥)A(3.75 g, )  

 

조제용법  

물과 술 각각 한그릇씩해서 1그릇이 될 때까지 끓여서 식사후 시간이 지난뒤 복용(酒․水各一盅, 煎一盅, 食遠服). 

 

주치병증[총1건] 수발배(手發背) :손등에 부스럼

 

출전 및 발행일  의종금감(醫宗金鑑)(1742) 

 


 

강활도체탕(羌活導滯湯)A

주치병증

변뇨불리(便溺不利)- 대소변이 순조롭지 않은것

지절종통(肢節腫痛) 

관절종통 [關節腫痛] : 관절이 붓고 아픈증상

 

구성약재[총6건] 

강활(羌活)A(4.5 g, ), 

대황(大黃)A(9 g, 술로 굽는다.), 

독활(獨活)A(4.5 g, ), 

방기(防己)A(2.625 g, ), 

지실(枳實)A(1.875 g, ), 

당귀미(當歸尾)(2.625 g, )  

 

조제용법  

약재들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 설사가 약간 나고 곧 낫는다. 

 

주치병증[총2건] 

변뇨불리(便溺不利), 지절종통(肢節腫痛) 

 

출전 및 발행일  동의보감(東醫寶鑑)(1613) 

 

 


활락탕(活絡湯)

구성약재[총6건] 

감초(甘草)A(18.75 g, 굽는다.), 

강활(羌活)A(18.75 g, 깨끗이 씻고 노(蘆)를 제거하여 자른다.), 

당귀(當歸)A(18.75 g, 깨끗이 씻고 자른다.), 

독활(獨活)A(18.75 g, 깨끗이 씻는다.), 

백출(白朮)A(37.5 g, 자른다.), 

천궁(川芎)A(18.75 g, )  

 

조제용법  

약재들을 한번에 11.25g을 취하여 물 1잔반, 

생강 5조각과 함께 물 1잔 정도로 끓여서 찌꺼기를 버리고 복용한다. 

 

주치병증[총1건] 

풍습비통(風濕臂痛) : 풍습으로 팔이아파서 쓸수 없다.

 

출전 및 발행일  세의득효방(世醫得效

 

方(1 

 

지실대황탕(枳實大黃湯)B 

 

구성약재[총4건] 

강활(羌活)A(5.625 g, ), 당귀(當歸)A(3.75 g, ), 대황(大黃)A(11.25 g, 술로 굽는다.), 지실(枳實)A(1.875 g, )  

 

조제용법  약재들을 1첩으로 하여 물에 달여서 빈속에 먹는다. 

 

주치병증[총1건] 

습열(濕熱) : 습과 열이 더해져서 생기는 병증

 

출전 및 발행일  동의보감(東醫寶鑑)(1613) 

 


 

 

대보황기탕(大補黃芪湯)

구성약재[총15건] 

감초(甘草)A(3.75g, ), 

궁궁(芎藭)A(1.875g, ), 

당귀(當歸)A(11.25g, 酒洗), 

대조(大棗)A( ), 

방풍(防風)A( ), 

백출(白朮)A(7.5g, 土炒), 

복령(茯苓)(7.5g, ), 

산수유(山茱萸)( ), 

생강(生薑)( ), 

생지황(生地黃)A(11.25g, ), 

오미자(五味子)A( ), 

육계(肉桂)A( ), 

인삼(人蔘)A(7.5g, ), 

황기(黃芪)A( ), 

종용(蓯蓉)( )  

 

조제용법  약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다. 

 

주치병증[총2건] 

기혈양허(氣血兩虛):기가 허해서 오는 병증 (안면창백,두훈,심계등) 

자한부지(自汗不止):땀이 멈추지 않고 나는것  

 

출전 및 발행일  의방집해(醫方集解)(1692) 


 

활신단(活神丹) 

구성약재[총4건] 

강활(羌活)A(다른 약재와 같은 분량, ), 

당귀(當歸)A(다른 약재와 같은 분량, ), 

숙지황(熟地黃)A(다른 약재와 같은 분량, ), 

현삼(玄蔘)A(다른 약재와 같은 분량, )  

 

조제용법  가루내어 꿀로 오자크기로 환을 빚어 매 50환씩 공심에 백탕과 같이 먹는다(爲末蜜丸 梧子大 每五十丸 空心白湯下) 

 

주치병증[총2건] 

대병후음허(大病後陰虛):큰병을앓고 난후에 몸이 허약할때 

혈허(血虛) : 피가 부족해서 오는 병증

 

출전 및 발행일  의학입문(醫學入門)(1575) 


 

풍육합탕(風六合湯) 

구성약재[총6건] 

강활(羌活)A( ), 당귀(當歸)A( ), 백작약(白芍藥)A( ), 숙지황(熟地黃)A( ), 진교(秦艽)A( ), 천궁(川芎)A( )  

 

조제용법  약들을 썰어서 물에 끓여 먹는다. 

 

주치병증[총1건] 경통(經痛) 

 

출전 및 발행일  의방집해(醫方集解)(1692) 


 

억청환(抑靑丸)

구성약재[총5건] 

강활(羌活)A(다른 약재와 같은 분량, ), 당귀(當歸)A(다른 약재와 같은 분량, ), 방풍(防風)A(다른 약재와 같은 분량, ), 용담초(龍膽草)A(다른 약재와 같은 분량, ), 천궁(川芎)A(다른 약재와 같은 분량, )  

 

조제용법  가루내어 연밀로 검실대의 환을 만들어 1-2환씩 죽엽달인 물에 사당을 녹여 복용한다(右爲末 煉蜜丸 芡實大 每服一二丸 竹葉湯入砂糖化下) 

 

주치병증[총3건] 

간열(肝熱), :간에 열이 있는것 

경풍축닉(驚風搐搦), : 경련으로 근육이 불안정하게 움직이는것

급경풍(急驚風) : 갑자기 놀라는 증상

 

출전 및 발행일  경악전서(景岳全書)-도서출판한미의학 


 

당귀용회환(當歸龍薈丸)E 

 

구성약재[총11건] 

노회(蘆薈)A(18.75 g, ), 당귀(當歸)A(37.5 g, ), 대황(大黃)A(18.75 g, ), 목향(木香)A(9.375 g, ), 사향(麝香)A(1.875 g, 따로 간다.), 용담초(龍膽草)A(37.5 g, ), 청대(靑黛)A(18.75 g, ), 치자(梔子)A(37.5 g, ), 황금(黃芩)(37.5 g, ), 황련(黃連)A(37.5 g, ), 황백(黃柏)A(37.5 g, )  

 조제용법  가루 내어 신국으로 풀을 쑤어 동자대의 환을 만드렁 20-30환씩 생강 달인 물이나 끓인 물로 복용한다(右爲末, 神麯糊丸, 桐子大. 每服二三十丸, 薑湯, 白湯任下) 

 

주치병증[총7건] 

간열(肝熱), :간에 열이 있어오는 병증 - 답답함, 입마름,손발 달아오름등

경계(驚悸), :놀람

광조(狂躁), :정신병

대변비결(大便秘結), :심한 변비

소변삽(小便澁), :배뇨곤란

흉격통(胸膈痛),:가슴통증 

음낭종창(陰囊腫脹):음낭이 붓고 가려움 

 출전 및 발행일  경악전서(景岳全書)(1610) 


 

강활도담탕(羌活導痰湯) 구성약재[총6건] 

강활(羌活)A(3.75 g, ), 당귀(當歸)A(3.75 g, ), 대황(大黃)A(5.625 g, 술로 찐다.), 독활(獨活)A(3.75 g, ), 방기(防己)A(3.75 g, 볶는다.), 지실(枳實)A(3.75 g, 볶는다.)  

 

조제용법  약재들을 썰어서 물에 끓여 복용한다. 

 

주치병증[총3건] 

지절종통(肢節腫痛), 일신진통(一身盡痛), 변닉조격(便溺阻隔) 

 

출전 및 발행일  수세보원(壽世保元)(17세기초) 


처방명  당귀환(當歸丸)C 

구성약재[총4건] 

감초(甘草)A(3.75 g (또는 책에 따라 37.5 g), 굽는다.), 당귀(當歸)A(18.75 g, ), 

대황(大黃)A(9.375 g, ), 

황련(黃連)A(5.625 g, 볶는다.)  

 

조제용법  

먼저 당귀를 고아서 연고처럼 만든 다음, 

나머지 약재들을 곱게 가루내어 당귀고로 반죽하여 후추 크기의 환을 만든다. 

3세 이하의 소아는 10환, 

7-8세는 20환을 식전에 묽은 미음과 함께 복용하되, 점점 복용량을 늘려서 설사증상이 나타나면 복용을 그친다. 

 

 주치병증

 [총2건] 두창(痘瘡), 변폐(便閉) 

 출전 및 발행일  의학정전(醫學正傳)(1515) 


처방명  당귀육황탕(當歸六黃湯)F 

 

구성약재[총7건] 

당귀(當歸)A(3.75 g, ), 생지황(生地黃)A(2.625 g, ), 숙지황(熟地黃)A(2.625 g, ), 황금(黃芩)(2.625 g, ), 황기(黃芪)A(3.75 g, ), 황련(黃連)A(2.625 g, ), 황벽(黃蘗)A(2.625 g, )  

 

조제용법  위의 약재들을 잘게 썰어서 물 2잔에 넣고 1잔이 될 때까지 달여 식전에 따뜻하게 복용하되, 소아는 복용량을 절반으로 줄인다. 

 

주치병증[총1건] 도한(盜汗) 

출전 및 발행일  의학정전(醫學正傳)(1515) 


 

처방명  대황고(大黃膏) 

 

구성약재[총3건] 

당귀(當歸)A(다른 약재와 같은 분량, ), 

대황(大黃)A(다른 약재와 같은 분량, ), 

황백(黃柏)A(다른 약재와 같은 분량, )  

 

조제용법  

약재들을 가루내어 생지황즙에 개서 바른다. 

 

주치병증[총1건] 

연절(軟癤) 

 

출전 및 발행일  동의보감(東醫寶鑑)(1613) 


처방명  

 

당귀보혈탕(當歸補血湯)D 

구성약재[총2건] 

당귀(當歸)A(7.5 g, ), 황기(黃芪)A(18.75 g, )  

 

조제용법  

약재들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 넣고 달여 

빈속에 먹는다. 

 

주치병증[총5건] 

기열(肌熱), 

대갈(大渴), 

면홍(面紅), 

목적(目赤), 

혈허발열(血虛發熱) 

 

출전 및 발행일  동의보감(東醫寶鑑)(1613) 


처방명  익혈단(益血丹) 

구성약재[총2건] 

당귀(當歸)A(다른 약재와 같은 분량, 

술로 담근후 불에 쬔다.), 

숙지황(熟地黃)A(다른 약재와 같은 분량, )  

 

조제용법  

가루 내어 연밀로 탄자대의 환을 만들어 1환씩 

잘게 씹어 술로 복용한다

(右爲末 煉蜜丸 彈子大 細嚼酒下一丸) 

 

주치병증[총2건] 

대변조결(大便燥結), 망혈(亡血) 

 

출전 및 발행일  경악전서(景岳全書)(1610) 


 

처방명  귀용환(歸茸丸)A 

구성약재[총2건] 

녹용(鹿茸)A(다른 약재와 같은 분량, 술로 찐다.), 

당귀(當歸)A(다른 약재와 같은 분량, 술에 담근다.)  

 

조제용법  

갈아서 핵을 제거한 오매를 물에 넣어 삶아서 

끓인후 갈아서 오동나무 씨앗크기로 환을 

빚어 60-70환씩 빈속에 미음과 같이 복용한다

(爲細末 用烏梅水煮去核 和前末搗勻和丸梧子大每服60-70丸空心米飮送下) 

 

주치병증[총7건] 

구건갈(口乾渴), 

면색이흑(面色黧黑), 

목암(目暗), 

소변백탁(小便白濁), 

요통각약(腰痛脚弱), 

이롱(耳聾), 

정혈부족(精血不足) 

 

출전 및 발행일  의학입문(醫學入門)(1575) 

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