허리통증 (추간판탈출증).당뇨.고혈압 / 천기누설(백봉오골계)

 

■  경기도 수원거주 손미경(52세). 

매일 새벽 6시부터 밤 11시 까지 식당에서 쉬는날 없이 일을 하다가 손가락 마디 변형이 생기는 퇴행성 관절염 증상이 있더니 어느날 갑자기 허리가 아프면서 그 자리에 주저 앉아 병원진찰한바  "추간판 탈출증"으로 판명.  돌출된 척추가 신경을 누르는 상태, 허리부터 신경이 이어진 다리와 골반까지 통증이 발생, 골반이 아프니까 허리가 찌릿 찌릿 하면서 힘을 못쓰고, 때로는 다리로 쭉 전기가 온것처럼 타고 내려간다.  저절로 주저 앉게 되었다.  수술없이 "백봉 오골계 육수"를 만들어 먹고 현재는 허리통증을  완전극복.(병원MRI상에는  과거와 현재샅태가 큰변화가 없는 상태이나  이상하게 전혀 통증이 없음, 의사도 놀랄 정도로 호전된 상태)

 

■  오골계(동의보감중) : 마비가 오는 증상, 신경통, 골절상 치유에 횩과. 특히 뼈가 검을수록효능이 좋다. 백봉오골계는 희귀성 때문에 1962년 천연기념물로 지정 되었다가 1980년쯤 다시 식용이 가능해지면서 식탁애 오르게 됨.

 

 

■ 백봉오골계육의 이화학적 특성

허리통증, 다리통증, 당뇨, 고혈압 등의 치료에 도움이 된다는 보고

출처 : 교통대학교 식품영양학과

 

  백봉 오골계 와 오골계 영양 비교

 

 

 오   골   계

  백   봉   오   골   계 

 칼    륨

 177.9,

 291

 인

 181

 215

 철분

 1

 3.9

 

 

■  백봉 오골계 육수 만드는 법 (충남 금산 농장주 양승구 50세)

1) 백봉 오골계 닭발과 닭머리를 통채로 넣는다. 모래집과 간 등 내장도 함께 사용, 오골계 1마리당 2리터 정도의 물을 넣는데 보통 한솥에 7-8마리를 보통 넣고요. 물은 17리터 정도 넣는다.

2) 육수가 충분히 우러나도록 10시간정도 은근히 끓인다. 

3) 고아진것을 고기는 발라서 내고 뼈를 한번더  고아서 하는데

4) 1차때 넣었던 물량의 반인 9리터 정도를 넣는다. 

5) 뼈의 검은 빛깔  까지 빠저 나오도록 다시 끓여준다. 

6) 1차육수와 2차육수를 섞어 2시간정도 끓인다. 

7) 살과 뼈를 걸러 육수만 담는다. 

 

■ 가정에서 백봉 오골계 육수 만드는 비법

1) 백봉오골계 한두마리를 넣고 한마리당 물 2리터 정도를 넣는다.

2) 고기는 8시간, 뼈는 2시간 정도 우려낸다.

  

육수를 많이 만들어 냉동보관하면  1-2개월 정도는 놓고 먹어도 괜잖더라고요.  통증이후  하루 1.5리터 정도 꾸준히 복용하여 3개월 정도지나니 한번씩 주저앉고 그랬는데 어느날부터 통증이   사라지고 없어요. -출연자 손미경 씨-

 

근거 : MBN 천기누설 2015. 2. 1. 139회. (TV시청후 요약한 내용,  인터넷으로 직접시청후 이용바람)  

 

출처 : http://cafe.daum.net/polman107

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