공진단제작
1. 재료구입
1) 주재료는 침향,녹용,당귀,산수유,꿀 5가지이며 여기에 취향에 따라 홍삼을 첨가하기도 한다.
2) 부재료로 공진단을 담는 청병과 공진단에 금박포장을 원할 경우에는 식용금박, 일반 종이
포장을 원하는 경우에는 포장종이, 청병을 담는 환케이스가 있다.
3) 재료는 인근의 한약재료상이나 인터넷등 본인이 접근하기 좋은 곳을 활용하여 구입한다.
* 참고로 내가 구입한 내역으로 약 400환기준입니다.
예를 들어 100환을 만들고 싶다면 재료를 제가 구입한 1/4만 구입하시면 됩니다.
재료명 | 규격 | 단가 | 구입수량 | 사용량 | 재고 | 비고 |
침향분말 | 70g | 15000 | 2 | 100 | 40 | |
녹용상단 | 75g | 70000 | 4 | 300 | 0 | |
당귀분말 | 300g | 15000 | 1 | 300 | 0 | |
산수유 " | 500g | 20000 | 1 | 300 | 200 | |
홍삼분말 | 200 | 30000 | 2 | 300 | 100 | |
환용금박 | 100매 | 95000 | 1 | 100 | 0 | 100환만 금박입힘 |
청병 | 100개 | 10000 | 3 | 300 | 0 | 기존보유품 일부활용 |
환케이스 | 10입 | 1200 | 30 | 30 | 0 | “ |
종이포장 | 천매 | 10000 | 0 | 0 | 0 | 사용안함 |
2. 재료확인 및 준비작업
1) 침향,당귀,산수유,홍삼은 분말을 구입하였고 녹용은 썰어놓은 상태인 것을 구입하였기에 분말로 만들어야하는데 가정에 있는 분쇄기로 분말을 만드는 것이 쉽지가 않았다.
2) 녹용분말만들기 -> 분쇄기를 이용하여 갈고 채로 쳐서 굵은 것은 다시 갈기를 반복
3) 재료혼합비율 및 혼합 ->
ㄱ) 혼합비율 : 내가 배운 비율은 침향:녹용:당귀:산수유=1:4:4:4인데 여기에 홍삼을 첨가하
다 보니 침향:녹용:당귀:산수유:홍삼=1:3:3:3:3으로 침향의 비율은 그대로 유지하면서 나머지
양을 조절하여 홍삼을 첨가했다.
ㄴ) 재료혼합 : 고운 채를 이용하여 준비된 재료를 모두 부어 채를 치면서 썩어주기를 2~3
회하여 혼합이 잘 되도록 한다.
4) 꿀의 수분 날리기 -> 꿀에 있는 수분을 날리는 작업으로 중탕을 5분 정도한다.
(꿀은 집에 있는 것을 활용했다.)
3. 재료반죽
1) 반죽이 가능한 용기(스텐그릇)에 잘 혼합된 가루를 모두 넣고 가운데를 조금 파서 수분을
날린 꿀을 조금씩 넣어 가며 반죽을 한다.
2) 이때 분말의 양이 1300g이며 꿀의 양은 70~80%정도가 정당한 것으로 느껴진다.
너무 묽으면 손에 묻어나는 것도 많고 보관도 힘이 들게 되므로 가급적 많이 되다 싶을 정도
로 반죽하는 것이 좋다.
내 경험으로는 반죽이 조금 부드러우니 먹을 때 환이 쉽게 녹아서 빨리 먹게 되고 아주 되다
고 느낄 정도로 했을 때가 좋았다.
4. 반죽숙성
1) 반죽이 끝나면 숙성을 시키는데 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 하루 정도를 두는 것이다.
5. 환 만들기
1) 반죽을 환으로 만들기 위해 우선 반죽을 적당한 크기로 나눠서 밀대로 밀어서 1.5Cm 뚜께로 편평하게 만든다.
2) 편평한 반죽을 칼로 1.7Cm정도의 간격으로 길게 썰어 굵은 칼국수 모양을 만든다.
3) 대충 가로 세로 가 1.7Cm인 긴 막대모양의 반죽을 저울을 옆에 두고 5g씩 잘게 잘라서 손바닥을 이용하여 둥글게 만든다.
* 저울이 없을 때는 1,7Cm정도로 자르면 거의 5g이 맞춰 진다.즉 가로 세로 높이가 1.7Cm인 사각반죽을 손바닥으로 원형으로 만든다고 생각하면 좋을 것 같다.
** 사용된 재료가 꿀을 포함하여 모두 2Kg이 조금 넘으므로 5g씩 나누면 400개가 조금 더 나온다.
(제작과정에서 저울의 오차등을 감안하면 400개가 안 나올 수 도 있다)
6. 금박 입히기
1) 금박을 입히는 것이 쉬울 것 같으면서도 상당한 기술을 요하는 작업이다.
2) 무척이나 가볍다보니 숨만 크게 쉬어도 날아가고 작업중 쉽게 구겨져서 못쓰게 만드는 경
우가 많으니 특히 조심해야 한다.
3) 금박을 바닥에 조심스럽게 놓고 사각모서리중의 한 곳을 기준으로 환을 올린 다음 대각선
방향으로 밀어서 끝까지 간 다음 좌우로 반 바퀴씩 굴려주면 예쁘게 부착이 된다.
4) 금박으로 싼 환은 즉시 종이포장으로 마무리하여 청병에 넣는다.
7. 종이 포장 및 청병에 담기
1) 종이포장은 포장지 중앙에 환을 놓고 네모서리로 싸는 방식으로 포장을 한다.
2) 포장이 끝난 환은 청병에 넣고 케이스에 담아 냉장보관한다.
8. 복용법
1) 하루 한 알씩 공복에 입안에서 서서히 녹여서 먹는다.
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