* 두부만들기 

1. 콩을 반나절에서 하루정도 불린다.

2. 솥에 물을 적당히 넣어(5/1정도) 끓인다. 

3. 콩을 가는 기계에 넣어 콩을 간다.

4. 갈은 콩을 끓는 물에 한바가지 넣어 끓으면 또 한바가지 넣는 식으로 모두 넣어 끓인다.

    ** 이 때 저으면 안된다.

5. 끓은 콩을 거름망에 넣어 찌꺼기를 남기고 콩물은 빼낸다.

6. 빼낸 콩물에 간수를 붙는데 가루로 된 간수를 물에 녹여서 서서히 부으면서 아주 천천히 저어준다.

   ** 가루로 된 간수양은 콩 2되에 종이컵 한컵     

   ** 천연간수에는 비소등 몸에 좋지 않은 성분이 있어 요즘에는 사용하지 않는다고 한다.

7. 서서히 콩단백질이 엉키면서 콩물은 맑아지고 덩어리들이 보인다.

8. 두부틀에 거름천을 깔고 그 위에 엉킨 콩물을 붙는다.

9. 물은 빠져나가고 엉킨 덩어리들이 남는데 콩틀을 눌러 놓으면 남은 물기마저 빠지고 한덩어리로 뭉치면서 굳어진다. 

10. 20~30분 눌러놓은 다음 적당히 굳어지면 적당한 크기로 썰어서 먹으면 된다. 

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