감초

약용식물이다. 뿌리는 적갈색으로 땅속 깊이 들어가고 줄기는 모가 지며 1m 정도 곧게 자란다. 또한 흰털이 밀생하여 회백색으로 보이며 선점(腺點)이 흩어져 있다. 잎은 어긋나고 홀수깃꼴겹잎이다. 작은잎은 7∼17개씩이고 달걀 모양이며 끝이 뾰족하다. 작은잎의 길이는 2∼5cm, 나비 l∼3cm로 양면에 흰털과 선점이 있으며 톱니는 없다.
꽃은 7∼8월에 피는데 길이 1.4∼2.5cm로 보라색이며, 총상꽃차례로 잎겨드랑이에 달린다. 꼬뚜리는 선처럼 가늘고 긴 모양으로 활처럼 굽으며 신장형의 종자가 6∼8개씩 들어 있다. 뿌리는 단맛이나서 감미료, 한약재로 사용한다.
[비기] ㆍ 폐기를 보해 기침을 멈추며 열을 내리고 새살이 잘 돋아나게 한다.
약리 실험에서 해독작용, 강심작용, 간보호작용, 항궤양작용, 진정작용, 진해, 거담작용, 항알레르기작용, 항암작용, 위산도 조절작용, 콜레스테롤 배설 촉진작용 등이 있다고 밝혀져 있다.

감초에 들어있는 '글리시리진'은 콜레스트롤을 감소시키고, 담습산을 저하시켜주고, 대장암을 억제해 준다. 또한 '칼콘'성분은 암 손상 물질이 증식하는 것을 억제해 암세포를 억제해 준다.
감초를 장기간 너무 고다복용하는 경우 고혈압, 부종, 칼륨손실을 초래할 수 있다.임산부나 간.신장의 기능이 좋지 않을 때는 감초 과다 복용을 주의해야 한다.
감초를 과용하면 남성호르몬 분비가 감소하여 성기능 장애가 나타날 수 있다.

♠ 비기허증 ㆍ 폐기허증 ㆍ 심기허증 ㆍ 결대맥 ㆍ 변비 ㆍ 습진 ㆍ 옹종 ㆍ 창양 ㆍ 위귀양 ㆍ 만성 위염과 위경련 ㆍ 기관지염 ㆍ 간염 ㆍ 인후두염등에 하루 2 ∼ 9g씩 가루약으로 꾸준히 먹는다.

♠ [풍습]으로 팔다리의 근육과 뼈마디가 몹시 아프면서 차고 붓거나, 신경통 ㆍ 류머티스 관절염 ㆍ 골수염 등에는 계피 16g ㆍ 감초 ㆍ 포부자 ㆍ 흰삽주(백출) 각 4g을 달여서 먹는다.

♠ 위궤양에는 오징어뼈(오적골) ㆍ 결명자 ㆍ 감초를 5 : 3 : 1 비율로 섞어 가루내어 한 번에 8 ∼ 12g씩 식후에 먹는다.

♠ 황경피, 감초 각각 25g에 물 500ml를 붓고 끓인 물로 자주 씻으면 습진에도 효과가 있다.

♠ 담석증 경련성 아픔에는 백작약 20g, 감초12g을 끓여 하루 3번 먹는다.

♠ 과산성 만성 위염 : 오징어 뼈(오적골)를 맑은 물에 담가 두엇다 짠물을 뺀 다음 말려 가루내어 한 번에 8 10g식 하루 3번 먹는다.
오징어 뼈와 감초를 4 : 1 또는 3 : 1의 비율로 가루내어 한 번에 8 12g씩 하루 3번 먹는다.

♠ 장과 위가 차서 울며 젖을 못 빠는 데는 마른생강(건강), 감초 각각 2g, 목향 1g을 물 300ml에 넣고 50ml가 되게 졸여저 5 ∼ 10ml씩 하루 3 ∼ 4번 먹인다.

♠ 소아변비 : 인동덩굴꽃(인동화) 6g, 감초, 황련 각각 15g을 300ml 물에 넣고 50ml 정도로 되게 끓여 적당한 양의 꿀을 타서 여러번 먹인다.

♠ 젖을 뗀 후 젖이 그냥 불어나는 데 맥아 25g, 지각 15g, 감초 25g을 물로 달여서 하루 2번 먹는다.

♠ 위산이 높아서 가슴이 쓰릴 때 : 달걀껍질과 감초를 6:1의 비율로 섞어서 보드랍게 가루낸 다음 한번에 3g씩 하루 3번 식 후에 먹는다.

♠ 소아야뇨증에는 감초, 비자, 연잎, 옥수수 수염을 같은 양으로 달여 아침 저녁으로 두번식 복용 시킨다.

 


감초서 女갱년기 증상완화 성분 발견
국내 연구진이 한방에서 가장 흔하게 쓰이는 약재인 감초에 여성 갱년기 증상을 완화시키는 성분이 있다는 것을 밝혀냈습니다.

약방의 감초 항암제로도 ?
약방의 감초'가 항암제로 쓰일 수 있을까. 최근 감초(사진)를 구우면 약효가 높아져 항암제 또는 항암 보조제로 활용할 수 있다는 논문이 나왔다.

출처 : http://www.samna.co.kr/abcd/koa53.htm

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