★천궁 효능 및 복용법

 

기의 운행을 돕고 통증을 없애줍니다.

천궁은 성질이 따뜻하고 매운 맛이 나는 약초로 혈액순환이 잘 되도록 하는 효과가 있습니다

특히 당귀와 궁합이 잘 맞아서 당귀의 효능을 높여줍니다

 

-효능-

 

.혈액순환을 개선

 

.고지혈증

 

.수족냉증

 

.협심증

 

.비만

 

.동맥경화

 

.티눈,사마귀 제거

 

.구취제거

 

.두피,모발건강

 

.산후 어혈제거 및 젖분비 촉진 (당귀와 함께 복용)

 

.두통

 

.고혈압개선

 

.빈혈로 허리나 다리가 찰때

 

.귀울림등이 있을때 당귀,복령,창출,택사,작약등을 섞어서 처방합니다

 

.여성질환 (생리통,생리불순,자궁튼튼)

 

.우울증개선

 

.진통효과

 

.자궁수축

 

-복용법-

 

<차로마시기>

1. 천궁 30~40그램을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다

2. 깨끗이 씻은 천궁을 물 1.5~2리터 넣고 끓입니다

3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간

(물의 양이 반정도 줄때까지)정도 더 끓입니다

4. 건더기는 걸러내고 달여진 물을 냉장보관 하시면서 드시면됩니다

5. 하루 2~3회 종이컵으로 3분의 2정도 ,따듯하게 데워서 먹습니다

 

. 천궁,당귀를 이용해 효소만들기 <끝까지 읽고나서 담그세요-주의사항>

이방법은 TV조선 만물상이라는 프로그램에서 나온 방법입니다

 

1. 재료 <당귀 200그램, 천궁 80그램, 포도 4키로, 황설탕 3키로>

이때 , 포도는 씻지 않습니다 포도껍질에 있는 하얀분이 바로 효모입니다

포도 껍질의 효모를 이용해 발효를 촉진시켜서 당귀천궁 효소를 만들게 됩니다

포도 뿐만 아니라 배나 키위, 파인애플을 이용하기도 합니다.

 

2. 8리터 병에 황설탕을 1cm정도 깔아줍니다

 

3. 당귀, 천궁, 포도에 설탕을 넣고 잘 버무려줍니다

<그렇다고 포도를 다 터뜨리는 것은 아닙니다>

 

4. 잘 버무려진 재료를 병에 담습니다

 

5. 재료 위를 설탕으로 덮어 줍니다

 

6. 황설탕은 처음 효소 담을때 60프로만 사용하고 나머지 40프로는

나중에 2~3번에 걸쳐 나누어 넣어 줍니다

 

7. 황설탕을 사용하는 이유는 ?

색과 맛과 향을 살리려면 백설탕을 사용하는 것이 좋고 그외 일반적인 재료는 황설탕을 사용합니다

그런데 황설탕과 백설탕은 단맛의 농도 차이가 많이 납니다. 황설탕이 백설탕보다 당도가 덜합니다

 

8. 발효가 시작되면 발효액이 나오면서 황설탕이 백설탕으로 바뀝니다

효소 먹이로 사용된 설탕이 30프로정도 남았을 떄 처음에 남겨둔 40프로의 설탕을 나누어서 다시 덮어줍니다

 

9. 일반효소는 3개월인데 보약효소는 발효 기간이 7개월입니다

 

10. 7개월후에 재료를 건져내고 다시 1년 정도의 숙성과정에 들어갑니다

 

-각종 증상에 따른 복용법-

.우울증

마음을 안정시켜주고, 초조함을 완화시켜주는데에 매우 효과적입니다

다만 ,과량 섭취는 오히려 우울증에 해로울 수 있습니다.

 

.사마귀제거, 구취제거

천궁을 2~3미리 정도로 잘게 썰어서 환부에 붙여주면, 티눈이나 사마귀가 사라지게 됩니다

구취 제거에도 효과가 있어서 잘게 썬 천궁을 입에 물고 있으면 구취가 사라집니다.

 

.두피, 모발 건강

천궁이나 창포줄기를 삶은 물로 머리를 감으면 유화작용, 분산작용에 의해 머리가 깨끗해지고 은은한 향이 나며

발모가 촉진되고 머리에 윤기가 나게 됩니다.

일반 제세과 달리 두피와 모발에 부작용이 없으며 뻣뻣한 머리를 부드럽게 만들어 줍니다

 

.두통, 통증 완화

두통, 신경쇠약증으로 발생하는 어지러움을 동반한 두통에는,

말린 천궁을 꿀에 4대 6비율로 재워두었다가, 차 숫갈로 1~2숫갈 씩

하루 3번 먹으면 좋습니다

 

.월경과소증에는 말린 천궁을 가루로 만들어 차 숫갈 1숫갈씩 물에 타서 먹으면 좋습니다

 

-부작용 및 주의사항-

 

.임산부는 복용하지 않는것이 좋습니다

.월경과다 출혈증에는 복용 하지 않습니다

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