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떫은감 |
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원산지 및 분포지역 |
감나무는 감나무과에 속하며, 학명은 Diospyros kaki THUNB. var. domestica MAK이다. |
재배내력 |
우리나라에서 감이 언제부터 재배되었는지 정확한 기록은 찾기 어려우나 지금까지 알려진 바에 의하면 고려명종(明宗. 1138년)때에 고욤(黑棗)에 대한 기록이 있고, 고려원종(元宗. 1284∼1351년)때의 농상집요에 감에 대한 기록이 있다. |
식품가치 및 효능 |
감은 과수 가운데 가장 오랜 역사를 가진 과수이지만 가공이용면에서는 뒤떨어진 과수의 하나이다. 덜익은 감을 수확하여 따뜻한 물에 담그어 우린감을 만들고, 익은감은 연시 또는 곶감을 만들며, 곶감을 이용한 수정과(水正果)와 약밥에 이용했을 뿐이다. 숙시는 짱아찌(漬), 초(酢) 등을 만들고, 땡감즙은 염료와 방부제로 사용했으나 화학섬유의 출현으로 산업화되지 못하였다.감은 다른 과실에 배하여 무기성분이 풍부하고, 인체의 필수적인 영양소인 비타민류와 구연산이 많은 과실이다. |
민간약으로서의 이용 |
감은 민간약(단방약)으로 적으나마 옛날부터 쓰여왔다. 한방에서는 시상(枾霜)이라 하여 감꼭지를 말려 딸국질에 다려먹고, 땡감의 즙액은 뱀, 벌, 모기 등에 물린데 바르기도 하였다. |
보건식품으로서의 위치 |
감은 비타민C의 함량이 많아 감을 먹으면 감기 예방에 매우 좋다. |
국내외 생산 현황 |
세계의 감 주요 생산국은 중국, 한국 및 일본이며, 이들 국가의 생산량은 1,129,300톤으로 세계생산량의 88%를 차지하고 있다. 떫은감 재배면적은 1990년 3.7천ha에서 연평균 5~9%씩 증가하여 2003년 8.3천ha로 증가하였다. 최근 단감 재배면적이 감소되고 있는 반면 떫은감은 곶감과 · 감식초등에 대한 수요가 증가하고 재배관리 비용이 낮아 재배 면적이 계속 증대될 것으로 전망된다. (표 1) 우리나라의 떫은감 재배현황
(표 2) 우리나라 떫은 감의 품종별 재배면적
한편으로 떫은감의 품종별 재배면적은 홍시감으로 이용되고 있는 갑주백목(봉옥, 대봉시)이 2,447.9ha로써 가장많고 청도반시, 풍시, 고종시, 월하시, 순이다. 청도반시, 경산반시, 사곡시 등은 그 지역의 고유품종으로 타지역에서는 크게 재배되지 않는다. 표3)우리나라 떫은 감의 품종별 재배면적 ( ha, 2002 )
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주요 품종 및 특성 |
경산반시(慶山盤枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북 경산군 및 대구지방이 주산지이고 수세는 강하며 유목시대에는 직립성이나 성목이 되면 비교적 개장성이다. 과형은 둥글납작하며 과실의 크기는 180∼200gr내외의 중과로서 과피는 황홍색이다. 감미가 많고 탈삽이 용이하며 보통 1∼2개의 씨가 있거나 씨가 없어 품질은 상에 속하며, 숙기는 10월 중 하순으로 우림감용 및 연시용이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
사곡시(舍谷枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북 의성군 사곡면이 원산지이며 수세는 중정도이고, 수자는 다소 하수되는 성질이 있으며 과형은 평원형이다. 과실은 200∼230gr정도의 중대과로 과피색은 황색을 띈 홍색이고 육질은 치밀하고 유연다즙, 감미는 19%로 품질이 극상이다. 씨없는 감이라 알려져 있으나 종자 형성력도 비교적 강하므로 숫꽃이 있는 품종과 혼식하면 3∼4개정도의 씨가 생긴다. 숙기는 10월 중∼하순으로 숙시(熟枾) 및 우림감용으로 이용된다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
고종시(高種枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북 예천 및 경남 서부지방이 주산지이며 수세는 강건하고 직립성으로 과형은 장형으로 200gr 정도이다. 과색은 황색을 띈 홍색이고 육질은 유연점질로서 진한 주황색을 띈다. 감미는 20%정도로 품질이 극상이다. 단위결과성이 강하고 생리적 낙과가 적다. 씨가 없거나 2∼3개 정도 생긴다. 숙기는 10월 중∼하순으로 용도는 곶감 및 연시용이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
청도반시(淸道盤枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북 청도가 원산지이다. 수세는 비교적 약하고 개장성이며, 과형은 평방형으로 180gr내의 크기이다. 과색은 담홍색이고 육질은 유연치밀하고 주황색을 띄며 감미가 많고(20%) 품질이 극상이다. 숙기는 10월 하순이며 주로 연시용으로 많이 이용된다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
함안반시(咸安盤枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경남 함안이 원산이다. 수세는 강하고 개장성이다. 과실의 크기는 170g정도이고 과실모양은 편평원형, 열매껍질색은 주홍색, 육질은 유연점질로 주홍색을 띄며, 단맛이 많고, 품질은 극상이다. 씨가 없거나 1∼2개 정도 있다. 숙기는 10월 중∼하순으로 연시 및 우림감용이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월하시(月下枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
충남 당진이 주산지이다. 수세는 중정도로 유목시기에는 다소 직립성이나, 점차 벌어져서 수관이 구형(球形)으로 된다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
단성시(丹城枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경남 산청이 원산으로 수세가 강하고 개장성이며, 과실모양은 원추형으로 크기는 200∼250g정도 이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
장둥이 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
전남 구례가 주산지이며, 수세가 강하고, 개장성이다. 과실모양은 장형(長形)으로 190g정도의 크기이다. 열매색깔은 황백색을 띤 홍색이며, 육질은 유연점질로 단맛이 24도로 많고 품질이 매우 좋다. 씨는 4∼5개가 있고, 숙기는 10월하순이며, 연시 및 곶감용이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
분시(盆枾) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북 상주지방이 주산지이다. 수세는 강하고, 개장성이며, 과실모양은 다소 긴 원형으로 과실의 크기는 150g정도이다. 열매껍질색은 담홍색이나 완숙하면 황홍색을 띤다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
둥시 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
충북 옥천, 영동 및 상주지역이 주산지이다. 수세는 강하고 나무모양은 개장성이다. 과실모양은 원형으로 180g정도의 크기를 갖는다. 열매껍질색은 주홍색이며, 열매껍질색깔은 주홍이고 열매살은 등홍색으로 치밀하고 점질이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
평핵무(平核無) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일본에서 육성된 떫은 감 품종으로 1880년에 발견되어 평핵무라 이름지었다. 일본에서는 단감인 부유 다음으로 넓은 면적에 재배되고 있다. 1960년에 원예시험장에서 처음으로 도입하여 1981년 우량품종으로 선발하였다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
갑주백목(甲州百目; 봉옥, 대봉시) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
백목계(百目系)와 당상봉옥(堂上蜂屋) 2계통이 있으나 육성한 기원에 대해서는 알 수 없다. 우리나라에 도입한 기록은 없으나 큰 교목이 널리 분포한 것으로 보아 1900년대 초기의 것으로 추정된다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
도근조생(刀根早生) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일본 나라현에서 선발된 평핵무의 아조변이종으로 1980년에 등록된 조생품종이다. (표 4) 우리나라 감 우량품종의 특성
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감나무의 생리생태적 특성 |
감나무는 3월이면 휴면을 끝내고, 4월에 발아신장하여 개화결실기를 거쳐 10월하순에 과실이 성숙한다. |
뿌리 |
뿌리는 양분과 수분을 흡수, 공급하고 식물체를 지지한다. 감나무 뿌리의 활동은 5월 중하순경에 시작하여 6월 하순∼7월 상순경에 최성기에 달한다. 이후일시 완만한 신장을 계속하다가 9월 하순경에 다시 2차 신장를 하고 10월 하순경 휴면기에 들어간다. 새로 발생한 뿌리로부터 영양분을 공급받게 되는 시기는 개화기 무렵인 5월 하순에서 6월 상순경이다. |
가지 |
감나무는 전형적으로 정부우세성을 나타낸다. 선단의 새 가지는 생육이 왕성하고, 기부의 새가지는 세력이 뚜렷하게 약하다. 선단 제 1지는 5월 하순부터 6월 상순까지 생육의 최대치에 달하며 대체로 30cm 이상된다. 그러나, 제 3지 제 5지는 제 1지보다는 빨리 5월 중순에 가장 많이 자라지만 약 15∼18cm로 짧게 자란다. 강한 가지에서는 세력이 왕성한 새로운 가지가 많이 발생하나 약한 가지에서는 가지 발생수도 적고 약하다. |
잎 |
다른 과수에 비해 잎이 넓고 두꺼우며, 품종에 따라 모양이 약간씩 다르다. 타원형이 가장 많고 방추형, 심장형도 있다. |
꽃 |
감꽃은 과실을 맺는 암꽃과 과실을 맺지 못하는 수꽃, 암수 중간형태의 양성화가 있다. 품종에 따라서 암꽃만 맺는 것, 암꽃과 수꽃이 함께 맺는 것, 암꽃과 수꽃이 달리고 양성화도 함께 피는 것 등이 있다. 현재 재배되고 있는 품종들은 대부분 암꽃만 맺는 품종으로 갑주백목, 둥시 등이고 암꽃과 수꽃을 맺는 양성화 품종으로 상주학동시, 대궁조생 등이다. 암꽃과 수꽃도 달리고 양성화도 달리는 품종으로는 상주학동시, 부부시 등이 있다. 수꽃을 많이 맺는 품종은 수분수로서 암꽃만 맺는 품종 사이에 혼식하고 있는데 선사환, 조홍시, 적시 등 불완전단감이 많이 이용된다. (표 5) 수분수 품종별 화분특성
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과실 |
과실의 구조 | ||||||||
과실은 자방이 비대한 것으로 진과에 속한다. 과실의 모양은 세장인 것으로부터 편평한 것까지 모양이 여러 가지가 있다. 과실은 크게 외과피, 중과피, 내과피, 과심과 유관속으로 구분된다. | ||||||||
과실의 비대 | ||||||||
개화수정이 끝나면 어린 과실은 비대를 계속한다. 과실비대 현상은 2중 S자형의 곡선을 이루게 되는데 크게 3기로 나눌 수 있다.
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토양관리 |
토양은 식물을 지지하고 양분의 일부를 공급하여 식물생육의 장소가 되는 곳으로우수한 품질의 생산물 수확을 위해서는 재배작물의 생육에 적당한 상태로 유지하는 것이 필요하다. 감은 토양에 대한 적응범위가 넓으나 우리나라 단감과원은 주로 산록경사지에 위치하여 다양한 화학적·물리적 특성을 지니고 있고, 화강암 및 화강편마암을 모재로 한 비옥도가 낮은 토양이 대부분이다. 따라서 과수의 안정된 생산을 위하여서는 재배하는 과수의 특성에 알맞은 토양으로 개선시켜 주어야 한다. 그러기 위해서는 토양의 물리 및 화학적 특성을 검정하여 과수에 적당한 유효토심, 유기물함량, 통기성, 보수력, 배수, 양분보지력, 심토와 표토의 화학성을 고려하여 개량해야 하고 재배과수에 알맞은 토양관리가 필요하다. |
과수원 토양의 특성 |
지형 |
단감은 산지형 과수로 인식되어 주로 산록경사지에 과원이 조성되었으며 최근들어 평지 과원도 늘어나고 있다. 평지 및 곡간지는 일반적으로 관리 및 작업상 편리한 점은 있으나 지하수위가 높아 습해를 받을 우려가 있으며, 찬기류가 고이는 지형에서는 동해 및 서리피해의 우려가 있다. 경사지 토양에서는 관리 및 작업이 불편하며, 유효토심이 낮고 척박하기 쉬우며, 토양침식이 우려되는 등의 문제가 있다. |
토양수분 |
물은 식물체의 75%이상을 차지하고 있으며 식물체의 생육에 필요한 양분흡수 및 이동의 매체로서 중요한 역할을 한다. 수분은 여러 형태로 토양에 존재하지만 식물이 주로 이용하는 수분의 형태는 모세관수로 포장용수량에서 위조점까지의 수분을 말하며 점토 및 유기물 등의 함량에 의하여 변한다. 따라서 점토함량이 적은 모래땅, 자갈이 많이 섞인 경사지, 토심이 낮고 유기물 함량이 적은 토양은 수분이 부족하기 쉽고 수분의 급격한 변화에 따른 생리적 낙과, 일소현상, 정부열과, 감꼭지 떨림, 조기 낙엽 등이 우려되므로 유기물을 심토에 충분히 주고 가능하면 관수를 실시해 주어야 한다. 지하수위가 낮거나 산록경사지 경반층이 있어 배수가 불량한 토양에서는 생리적 낙과, 녹반증, 과피 흑반증 등의 피해가 발생할 수 있으므로 과습하지 않도록 배수 대책을 세워야 한다. |
초생재배 |
초생법은 일년생이나 다년생풀, 또는 작물이나 다년생 목초를 재배하거나 자연적으로 발생한 잡초를 키우는 것을 말한다. 적당한 풀로서는 일조가 부족하여도 잘 자랄수 있고, 뿌리가 깊지 않아서 과수와의 양분 경합을 일으키지 않으며, 병충해를 옮기지 않는 풀을 재배해야 한다. 억새, 쑥, 메꽃과 같이 심근성이고 다년생인 풀과 칡, 새삼 등 덩굴성은 피하는 것이 좋다. 적당한 목초로는 오오쳐드글라스, 티머디, 페레니얼라이글라스, 호밀 등이 있으며 오오쳐드글라스와 래디이노클로버를 혼파하는 경우도 있다. 그러나 지나치게 무성하면 작업에 불편을 주고 과수와의 양분경합, 수분쟁탈 등으로 과수생육에 영향을 주므로 적당히 예초하여 주는 것이 좋다. 초생재배를 하더라도 병충의 전염을 방지하기 위하여 과실 수확후 낙엽 등과 모아서 묻거나 태워서 없애는 것이 좋다. |
유기질 개량제 |
토양 부식함량이 4∼5%가 정상적이라고 보면 우리나라 농경지 토양은 논토양은 2.5%내외, 밭 토양에서 2%내외로 부식함량이 대단히 부족한 편이다. 따라서 과원내 유기물 함량을 높여줄 필요가 있으며 이때 사용되는 유기물의 원료로는 가축 사육시 짚 등을 넣어 가축분과 섞인 것을 야적·부숙시켜 사용하였으나 근래는 유기질 비료 회사에서 구입하여 시용하는 경우가 많다. 유기질 비료의 성분은 재료의 원료, 제조방법, 부숙정도에 따라 유기질 비료의 특성을 파악하여 사용하여야 할 것이며 유기질 비료에 사용되는 원료의 특성에 따라 특정 미량원소의 과다나 중금속의 오염 등 문제가 발생할 수 있으므로 주의를 기울여 시용해야 할 것이다. 유기물이 분해되는 토양에 미치는 화학적ㆍ물리적 성질은 다음과 같다.
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물리성 개량 |
과원의 물리성 개량은 유효토심을 깊게 하며, 토양 경도를 낮추고, 토양 입단 형성 및 공극을 많게 하여 뿌리의 생장을 촉진하며 과수가 안전하고 건전하게 자랄 수 있는 기반을 제공해 주는 것이라고 볼수 있다. 과원 토양의 물리성 개량방법으로는 심경, 심토파쇄, 암거 및 명거배수등을 실시한다. |
수분관리 |
토양의 삼상 구조는 고상 50%, 액상 20∼30%, 기상 20∼30%로 구성되어 있다. 이들의 구성 비가 적당할 때 과수의 생육은 원활해지고 건전한 과수로 기를 수 있다. 특히 액상은 식물체내의 주 구성성분으로 식물체내의 모든 대사활동을 원활하게 하여 주는 역할을 한다. 그러나 토양중의 액상의 구성비가 너무 많거나 적어도 과수 생육에 지장을 초래하는데 너무 많으면 기상의 비율이 줄어들어 뿌리의 기능이 감소되어 생육이 나빠지며 너무 적어도 식물체의 생육이 저하되고 심하면 위조현상으로 고사하게 된다. 따라서 과수의 생육을 원활히 하기 위하여 건조 할 때는 관수해주고, 물빠짐이 나쁜 토양이나 습할 때는 배수를 하여 생육을 원활하도록 관리해야 한다. |
관수 방법 | ||||||||
우리나라의 평균강수량은 900∼1,300mm로 온대 과수인 단감재배에 부족하지 않으나 강우시기가 장마철인 6∼8월로 편중되어 있고 가끔 발생하는 한발로 과수의 생육에 지장을 주는 경우가 많다. 특히 7월 하순과 8월에 발생하는 가뭄은 엽면증산과 지표면 증발이 심하여 잎이 말리고 처지며, 과실의 일소과발생 및 조기낙엽을 일으킨다. 토심이 낮고 보수력이 적은 자갈땅, 남향과 서향의 경사지 땅에서는 여름철 고온기 뿐만 아니라 가을철에도 가뭄을 받기 쉽다. 수분은 식물의 양분흡수와 물질 이동에 있어서 용매 역할을 하며 증산에 의한 온도를 조절하는 생리적 역할을 담당하므로 적당한 수분 공급이 필요하다. 관수 방법에는 표면관수, 살수관수, 점적관수 등이 있다. | ||||||||
관수시기 및 관수량 | ||||||||
우리나라의 과수 재배에서는 5월 중·하순에서 6월 중순까지 1차 한발 시기이고 9월 한달이 2차 한발시기이다. 낙엽과수에서 1차 한발시기는 생육이 왕성한시기이고, 2차 한발시기는 과실의 성숙 및 착색이 되는 시기로 1차 한발의 피해가 2차 한발의 피해보다 클 경우가 많다. 일반적으로 10∼15일간 20∼30mm의 강우량이 없으면 관수를 시작해야 하며 사질토, 경사지 하천부지, 청경재배지에서 7∼10일간 비가 내리지 않으면 관수를 해주어야 하며 토양 수분이 pF 2.7이하이면 관수해야 한다. (표 6) 과수원 1회 관수량과 관수 간격
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습해 및 배수 |
단감은 심근성과수로 지하수위가 최소한 1m 이상 아래에 있는 것이 좋으며 그렇지 않을 경우 습해를 입기 쉽다. 땅이 습해지면 공기의 분포비가 적어지고 흐름이 원활하지 못하여 뿌리의 생육이 저해되고, 토층의 환원으로 Fe3+는 Fe2+로 환원되고 SO4는 H2S로 되는 등 환원물질이 생성되어 뿌리의 생육을 저해하는 유해물질이 많이 생성되고 망간의 용출이 심하여 과실의 녹반증 일으키며 K, Mg 등의 흡수를 방해한다. (표 7) 전전환답 사과원의 암거배수에 의한 뿌리 건물중의 변화
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시비관리 |
낙엽과수의 기비는 남부에서는 월동전 11∼12월에 시용하며, 추비는 신초생육 상태 및 착과량에 따라 장마직후 및 10월 중하순 2회 시용한다. 과수가 정상적인 생육을 위해서는 필요한 양분을 충분히 이용할 수 있도록 공급해 주어야 한다. 이들 영양소는 강우, 토양에서 공급받지만 자연에서 공급받는 량이 적어서 인위적으로 공급해 주어야 한다. 이들 성분들은 어떤 형태로 어느 시기에 얼마만큼 주어야 하는가 하는 문제가 시비관리에 필수적인 요소라고 할 수 있다. |
무기영양과 생리 |
물이 생육하기 위해서는 없어서는 안될 원소들을 식물의 필수원소라고 하는데 이들 원소는 다량원소(9원소)와 미량원소(7원소)로 구분하기도 하며 식물의 생장 및 결실에 중요한 역할을 한다. 이들중 자연에서 공급되는 탄소, 산소, 질소를 제외한 나머지 성분들의 생리적 작용과 결핍은 다음과 같다. |
질소(N) |
질소는 보통 식물체의 건물중에 대하여 1.3∼13% 정도 들어있으며 양적으로는 탄소, 산소, 수소 함량에 비하여 매우 적은 편이나 생리적 기능과 식물체구성요소로서 매우 중요하며 단백질, 효소 등의 기본 물질인 아미노산의 필수 구성원소이며 엽록소, 핵산 등의 구성원소이기도 하다. 질소는 식물조직을 형성하며 대사작용을 원활히 해주는 중요한 역할을 하므로 과수의 생육이나 결실에도 직접적인 영향을 준다. 질소가 너무 과다하면 과수의 가지와 잎이 도장되어 병충해 및 동해에 약해지며 C/N율이 낮아 꽃눈 형성이 불량해지고 과실의 당도가 떨어져 품질이 불량해진다. 그리고 결핍하게 되면 생장속도가 매우 빈약하게 되고 조기낙엽이 된다. 질소가 결핍하게 되면 엽록소의 발달이 정상적으로 되지 않아 잎이 황화현상을 나타내며 백화현상을 나타내는데 늙은 잎에서 먼저 나타난다. |
인산(P) |
인산은 핵산, 단백질, 인지질 등의 구성성분으로 식물의 조직을 만들뿐만 아니라 광합성, 호흡작용, 당 합성 및 분해대사 등의 생화학적 작용에 중요한 역할을 하며 일반적으로 식물의 생장, 분열, 뿌리 신장, 개화 및 결실을 촉진한다. 인산은 과실의 성숙을 촉진하며 당도를 높이고 저장성을 좋게 한다. 인산의 공급이 지나치게 높으면 생육이 억제되는데 Zn, Fe, Cu 등 미량원소의 흡수 억제와 전류를 장해하여 황백화 현상을 일으킨다. 또 인산의 공급이 부족하게 되면 뿌리와 줄기의 발달이 빈약하고 과수에서 신초의 발육과 화아의 발달 및 개화가 불량하게 되어 종실과 종자형성이 불량해지고 수량과 품질이 떨어진다. 결핍증상은 잎이 담갈색이 되고 성숙전에 떨어져 버린다. |
가리(K) |
식물체의 가리흡수는 적극적으로 하며, 그 역할은 세포내 팽압 유지에 의한 수분조절과 각종 효소를 촉매작용으로 활성화 시켜 식물체내의 생리활동을 원활하게 만든다. 가리는 ATP생성을 촉진하여 광합성물의 전류에 이용하고 질산의 흡수 및 체내의 단백질 합성을 촉매하고 개화와 결실을 촉진하며 병충해의 저항성을 증대시키는 등 식물체내 대사활동에 전반적인 촉매역할을 한다. 가리가 과다하면 마그네숨과 칼슘 흡수를 저해하지만 부족하면 오래된 잎에서 황화와 백화가 발생하고 한발, 상해, 동해, 병충해 등에 대한 저항성이 약해지게되며 엽록체나 미토콘드리아 같은 소세포의 파손을 일으키게 된다. |
칼슘(Ca, 석회) |
식물체내의 역할은 펙틴산과 결합하여 식물체의 세포벽을 만들며, 유기산 등 식물체내의 유해산물을 중화하고, 뿌리의 생육을 촉진시키며, α-amylase나 ATPase 등의 구성성분이 되며 탄수화물의 대사에 관여하는 등 효소 활성에 관련이 있다고 한다. 그러나 칼슘이 과다하면, 철, 망간, 붕소, 아연 등의 미량원소의 용출을 감소시켜 이들의 결핍을 유발한다. 칼슘이 결핍되면 분열조직의 생장이 감퇴되어 생장점과 가장 어린잎의 모양이 일그러지며 황화되고 심하면 잎의 주변이 고사하게 된다. 칼슘 부족에 의하여 발생하는 흑변은 칼슘과 킬레이트를 형성하지 못한 phenol 화합물이 산화되어 색소가 생성되기 때문이다. 그러나 칼슘의 기능은 식물체내의 기능보다는 산성토양을 중화시켜 영양원소의 흡수를 용이하게 하고, 가용성 망간의 함량을 줄이고, 인산의 불용화를 방지하며, 토양 미생물의 활동을 촉진하는데 더 큰 역할을 한다. |
마그네슘(MG, 고토) |
마그네슘은 녹색식물의 엽록소 구성원소이며, 그 비율은 전체량의 15∼20%로 식물의 광합성 작용에 관여하고 효소류의 활성화, 질소대사 또는 알카리화 작용에 관여하며 효소 분자와 ATP(또는 ADP)의 P-P 구조사이의 가교를 형성하여 광합성 작용, TCA회로 및 호흡작용 등 대사과정에 중요한 역할을 한다. 마그네슘은 식물체내에서 쉽게 이동하므로 결핍증상은 늙은 잎에서 시작하여 어린잎으로 이동되어 잎맥사이가 황화 되고 심하면 백화현상이 일어나며 심하면 조기 낙엽이 되기도 한다. 마그네슘의 결핍은 과실의 비대가 억제되고 착색이 나빠져 품질이 떨어진다. 마그네슘이 결핍되는 과수원은 고토비료(황산고토 7kg/10a, 고토석회 100∼200kg/10a)를 시용하면 1∼3년 후에 효과가 나타나므로 황산 마그네슘 1∼2%액을 엽면 시비하면 빠른 효과를 볼 수 있다. |
시비시기 |
과수에서 시비하는 시기는 월동하기전 11∼12월에 주어 밑거름과 생육기인 여름과 가을에 시비하는 웃거름으로 나누고 있으며 웃거름은 생육에 따라 2∼3회 시용하고 있다. |
밑거름 |
밑거름 주는 시기는 낙엽 직후부터 2∼3월까지 휴면기에 실시하나 겨울철에는 지온이 낮고 강우량이 적어 비료의 분해와 침투가 늦어 용탈이 적으므로 눈이 많은 지방을 제외하고는 일반적으로 이른 시기에 하는 것이 좋다. 특히 밑거름은 퇴비와 거친 유기질 비료를 함께 시용하게 되므로 이들이 분해되어야 하기 때문에 비료효과를 높이기 위해서는 낙엽 직후부터 땅이 얼기 전에 하는 것이 좋다. |
웃거름 |
여름 거름은 생육의 중간단계인 6월 중순부터 7월초에 질소와 가리를 시용한다. 이 시기는 새가지의 1차생장과 생리적 낙과가 거의 끝나고 가는 뿌리가 활발하게 신장되어 양분흡수가 왕성하며, 수세유지와 과실 비대를 촉진하고, 꽃눈 분화를 촉진하여 다음해 꽃눈 확보를 위한 중요한 시기다. 그러므로 7월 초순에 흡수할 수 있도록 6월중·하순에 시비하는 것이 좋고, 모래와 자갈이 많고 완충력이 약한 사질 토양은 6월중·하순과 7월초순에 2회로 나누어 시비하는 경우도 있다. 그러나 강우량이 많고 일조량이 적은 장마기에는 질소 시비량은 극소량으로 한다. 가을거름은 약해진 수세를 회복하고 충분히 양분을 저장시켜 다음해 개화기까지 양분공급을 원활히 하기 위하여 시용하는 비료다. 시용 시기가 빠르면 과실의 성숙이 늦어지고 착색이 지연되고 너무 늦으면 흡수가 어려워지므로 시기를 잘 맞추어서 주는 것이 좋은데 적기는 과실 껍질이 녹색에서 황색으로 변하는 시기로 기상조건과 나무의 영양상태에 따라 시용하고, 비료는 속효성을 사용하는 것이 좋다. |
비료종류 |
비료는 원료에 따라 유기질비료(동식물성), 동물질비료, 식물질비료, 무기질비료, 광물질비료 등으로 나눌 수 있으며 크게는 유기질 비료와 무기질 비료로 나누기도 한다. 형태적인 분류(고상, 액상, 고형 등), 주성분에 의한 분류(단비, 복비 등), 부성분에 의한 분류(황산근 비료, 무황산근 비료 등), 화학적·생리적 반응에 의한 분류, 비료효과에 의한 분류, 유통구조에 의한 분류 등 여러 가지로 분류할 수 있다. 단감에 사용되는 무기질비료에는 단비와 몇 가지 성분이 혼합된 복비가 주로 사용되고 있으며, 유기질 비료는 재배농가에 따라 다양한 종류가 시용되고 있다. |
시비량 및 시비방법 |
유기질 비료 | |||||||||||
유기질 비료의 시용 시기는 낙엽 후부터 2∼3월까지로 되어있으나 낙엽후 일찍 주는 것이 좋다. 그 시비량은 300평당 1,000∼3,000kg로 잡고 있다. 300평당 부식을 1% 증가시키는데 사용되는 유기물량은 경토 중량을 140,000kg으로 생각한다면 부식 1%는 1,400kg으로 퇴비로 계산하면 14,000kg을 시용 해야 하는데, 이는 퇴비가 토양에서 분해되면 10%의 부식을 생성하기 때문에 그러나 일시에 많은 퇴비를 시용 하면 유해 가스 및 유기산 등의 생성이 일시적으로 많아져 작물생육에 유해하며 영양분이 적은 퇴비는 작물과 미생물 사이의 양분경합으로 영양분 결핍을 일으키기 때문이다. 그리고 공장에서 만들어진 유기질 비료는 부숙도와 양분의 함류량을 파악하여 시용 하는 것이 좋다. | |||||||||||
무기질 비료 | |||||||||||
시비량은 흡수한 비료 성분총량에서 천연적으로 공급된 성분량을 빼고, 그 나머지 비료성분을 흡수율로 나누어서 계산하는 것이 종래의 방법중 하나다. 과수에서 비료성분의 천연공급량은 전흡수량의 질소는 1/3, 인산과 가리는 1/2정도를 알려져 있으나 과원의 비배관리에 따라 차이가 있다. (표 8) 감의 수량별 시비 성분량 (단위 : kg/10a)
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정지 전정 |
정지 전정의 이론 |
전정의 의의와 목적 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
정지와 전정은 흔히 같은 의미로 사용하고 있으나 정지는 나무꼴을 만들기 위하여 큰 가지를 만들고 조정해 가는 작업이고 전정은 갖추어진 나무에서 가지를 솎고 잘라서 매년 안정적으로 과실을 생산케하며 품질을 향상시키는 수단으로 다음과 같은 목적이 있다.
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감나무 특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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전정의 실제 |
수형의 구성 | ||||||||||||||||||||||||||
감나무의 특성은 정부우세성이 강하고 햇빛의 요구도가 높고 고사지발생이 많아서 자연상태의 나무꼴은 원줄기가 곧은 주간형이다. 그러므로 재배에 있어서는 나무의 특성을 살려가면서 수량과 품질향상 및 병해충방제, 수확 등의 작업에 편리한 방향으로 나무꼴을 가꾸어 나간다. 감나무의 개원에 있어서의 나무꼴은 주간을 높게 하는 변칙주간형과 주간을 낮고 넓게 하는 개심 자연형이 기본형이다. | ||||||||||||||||||||||||||
개심 자연형 | ||||||||||||||||||||||||||
나무의 직립성을 어느 정도 살려 가면서 원줄기를 짧게 하고 주지수를 적게 배치하는 반면 컵모양의 낮은 배상형을 보완하여 결과부위를 옆으로 크게 확대하는 특징을 갖는다. | ||||||||||||||||||||||||||
변칙주간형 | ||||||||||||||||||||||||||
개심 자연형의 경우와 큰 차이가 없으나 주지수는 4∼5개를 형성시킨다.
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성목의 전정 | ||||||||||||||||||||||||||
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감나무의 크기 제한과 솎음 | ||||||||||||||||||||||||||
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수분 및 결실관리 |
꽃눈의 분화 |
이듬해에 충분한 과실을 맺게 하기 위해서는 꽃눈의 분화가 매우 중요하다. 꽃눈의 분화시기는 대개 7월 중순부터 8월까지이지만, 기후와 가지의 영양상태 또는 품종에 따라 약간씩 다르다. |
적뢰 |
적뢰의 효과 | ||||||||||||
착과수를 조정하는 방법은 그 실시시기에 따라 개화전에 하는 적뢰와 개화 후부터 실시하는 적과로 나뉜다. 일반적으로 적뢰가 적과보다 과실과 과실, 과실과 수체간의 양분경합이 조기에 완화되어, 과실생산이 효율적이며, 수세의 유지도 쉽다.
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적뢰의 시기 | ||||||||||||
적뢰가 가능한 시기는 개화전의 약 1개월간으로, 시기가 빠를수록 양분의 불필요한 소비가 적어진다. 그러나 적뢰시기가 너무 빠르면 적뢰를 쉽게 할 수 있지만, 화기가 발육도중에 있어 기형화뢰와 지연화가 남게되는 경우가 있다. 또 신초가 연약하여 작업시 부러지기 쉽다. 너무 늦으면 꽃자루가 굳어져 작업능률이 저하되지만, 기형화뢰와 지연화를 제거하는데는 좋다. | ||||||||||||
적뢰의 정도 | ||||||||||||
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화뢰의 선택 | ||||||||||||
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적뢰의 순서 | ||||||||||||
우선 기형화뢰와 지연화를 제거하고, 다음으로 결과지의 방향이 좋고, 크고 녹색이 짙은 화뢰을 1개씩 남긴다. 결과모지 선단부가 40cm 이상 되는 세력이 강한 결과지는 2∼3뢰를 남긴다. |
개화 |
개화의 순서 |
1본의 결과지 중에서 화뢰의 개화 순서를 보면, 중앙부에 위치한 화뢰로부터 개화가 시작하여, 기부와 선단에 위치한 화뢰가 뒤이어 피게 된다. |
개화의 빠르기와 과실의 비대 |
결과모지의 선단부일수록 개화가 빠르고, 수확과실도 큰 편이다. 결과모지 선단부의 화뢰중에서도 개화기가 빠른 꽃의 과실일수록 과실이 크게 된다. |
수분수 |
수분수의 조건 | ||||||||||||||||||||
수분수용 품종으로 선사환, 적시, 서촌조생, 조홍시 등이 있고, 돌감 중에서도 수꽃을 착생하는 것이 상당히 많다.
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수분수의 혼식과 배치 | ||||||||||||||||||||
수분수에서 거리가 멀수록 착과율은 저하하게 되는데 대개 주 품종의 10∼15%이고 20m 사이를 두고 균일하게 흩어 심는 것이 좋다. 그러나 밀식정도가 낮고 벌의 활동이 왕성한 과원에서는 5%정도로 충분한 경우도 있다. |
생리적 낙과 |
낙원의 원인 | ||||||||||||
생리적 낙과는 과다 착과를 방지하고 수체유지를 위한 일종의 자연조절현상이라 할 수 있으나, 수정불량과 수체내 저장양분의 부족의 영향을 크게 받는다. 낙과가 많이 발생하는 경우는 다음과 같다.
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생리적 낙과의 파상 | ||||||||||||
해에 따라 다르나 개화종료후 6월 상중순에 낙과가 시작된다. 개화후 3주사이에 가장 많은데 그후 6월 하순∼7월 상순과 하순에도 꽤 낙과할 때가 있다. 심할 때는 80∼90%까지 낙과하여 수확이 크게 감소하기도 한다. | ||||||||||||
단위결과성과 낙과 | ||||||||||||
과실은 개화수정에 의해서 종자가 생기고 결실 한다. 그러나 개화와 수정이 없어도 결실되고 비대하기도 하는데, 이러한 현상을 단위결과이라한다. | ||||||||||||
낙과방지대책 | ||||||||||||
부유와 같은 단위결과성이 약하고 종자형성력이 강한 품종은, 수분이 잘 이루어지도록 수분수를 적절하게 심거나, 인공수분을 시키는 것이 낙과방지에 효과적이다. 수세가 약하거나 생장과 결실의 균형이 불안정한 나무에 대해서는, 개화전에 적뢰하고 인공 수분시킨다. |
적과 |
결실조절의 목적은 상품성이 높은 과실을 많이 생산하고 해거리를 방지하여 매년 안정적인 수량을 얻는데 있다. |
해거리 |
해거리란 결실상태가 매년 안정되지 못하고, 과다결실과 결실이 불량한 현상이 해를 걸러서 일어나는 것을 말한다. |
생리장해 |
꼭지들림 |
증상 |
9월 중하순 2차 과실 비대기에 꽃받침과 과육사이의 접합부에 틈이 생겨 틈사이에 빗물이 스며들거나 병균이 침입하여 병든 과실을 만드는 등 과실의 기부가 일찍부터 붉게 무르거나 부패하여 상품성과 저장성을 잃게 되는 증상이다. |
발생원인과 실태 |
품종에 따라서는 장시형 품종은 거의 발생하지 않으나 납작한 반시계통의 품종에서 발생이 많다. |
방지대책 |
균형 있는 양분의 흡수가 이루어지도록 거름주기와 토양수분관리에 주의하며 수체내의 양분의 과부족이 없도록 적과에 의한 결실량 조절과 수확후 웃거름 시용으로 정상적인 과실발육이 될 수 있도록 하며, 조기에 적뢰, 적과하며 과육비대에 비해 짧은 기간동안 최대로 꽃받침이 생장할 수 있도록 유도(감꼭지의 꽃받침은 개화기에 70∼80%가 생장되어 7월 중하순에 발육정지)하며, 꼭지떨림은 과실 내의 종자수가 많으면 발생이 적으므로 수분수 혼식으로 과실내의 종자수가 많도록 유도하며, 과실 비대기에 건조가 계속되면 관수하여 양분흡수에 지장이 없도록 한다. |
녹반증 |
증상 |
9월 중순 경부터 과피 일부분에 엽록소가 분해되지 않고 약간 들어가면서 푸른 무늬가 생기며 과육은 이상이 없다. 이러한 과실을 저장하면 검게 변하여 상품성을 잃게 된다. 주로 갑주백목, 송본조생부유 품종에서 많이 발생한다. |
원인 |
직접적인 원인으로는 망간의 과잉흡수로 인하여 발생하며, 발생상습지의 과원토양은 토양산도(pH)가 낮고 석회와 칼슘의 함량이 적고 망간의 함량이 많다. 또한 녹반증 과실의 녹반부는 건전부에 비해 망간의 함량이 높다. 발생 과원의 수체 또는 과실에 망간함량이 많은 원인은 과원의 모암조성이 망간이 많거나 석회 함량이 적은 강산성 토양에서 감나무의 생육기인 7∼9월의 강우로 인하여 불용성망간이 가용성 형태로 용출되어 뿌리로부터 이상과다흡수하기 때문이다. 그 외에도 어린 과실의 과실표면 손상, 병해충의 피해, 농약피해, 과실표면의 습해 등으로 인하여 녹반이 생길 수 있다. |
방지대책 |
녹반증은 망간의 과잉흡수로 인하여 발생되므로 방지대책의 주안점은 망간의 흡수억제에 있으므로 과수원 개원시에 망간이 많이 함유된 모암지대에서는 발생하기 쉬운 품종은 피하고 석회를 사용하여 토양의 망간을 불가급태화 시킨다. |
과피흑변과 |
증상 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
과실이 착색 기에 이르면 품종에 따라 정도의 차이는 있으나 수상 또는 수확후의 과실표면에 엷은 검은점 또는 검고 가는 선과 구름모양 등의 검은 무늬가 생겨 외관을 그르치는 과실이 생기는 데 이것은 과피흑변과라고 부른다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
발생형태와 발생시기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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발생원인 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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병해충 관리 |
병해 |
현재 우리 나라 감나무에 발생하는 병종류는 10∼11종이 보고되어 있다. 감나무의 병방제를 위하여 주요 병의 종류와 병증세, 발병요인, 방제법에 관하여 살펴보고자 한다. |
검썩음병(炭疽病) | ||||||||||||
우리 나라 감재배 지역에서 가장 피해를 많이 주는 병이며 비가 많은 해에 심하게 발병한다. 4월 하순∼6월 상순에는 햇가지에 발생되며, 7월 과실이 엄지손가락만 할 때부터 11월 수확기까지는 주로 과실에 많이 발생한다.
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둥근무늬낙엽병 (圓星落葉病) | ||||||||||||
생육 후기에 낙엽이 지므로 피해가 크며 조기 낙엽을 일으키고 과실의 연화와 낙과를 유발한다.
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흰가루병 (白粉病) | ||||||||||||
5월 하순경부터 수확기까지 발생하며 심하게 발생하면 잎이 일찍 낙엽이 되어 과실비대에 큰 영향을 미친다.
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충해 |
한국식물보호학회에서 1986년에 발간한 '한국 식물병ㆍ해충ㆍ잡초 명감'에 근거한 수종별 가해해충의 분류학적 특징에 따른 구분에 의하면 감나무의 해충은 99종이며 이 중 주요해충은 7종이었다. |
감꼭지나방 | ||||||||||||||||||||
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주머니깍지벌레 | ||||||||||||||||||||
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갈색날개노린재 | ||||||||||||||||||||
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