쪽은 염색방법에 따라 크게 둘로 분류할 수 있으며 생쪽잎을 이용하는 염색방법과 쪽잎과
줄기를 발효시켜서 염색하는 발효 염색법이 있다. 한방에서는 열매와 뿌리를 해독.해열제로 즙액은 치통의 진정제, 쪽을 발효시킬 때에 떠있는 기포는 습진에 효과가 있으므로 쪽으로 염색된 의복이나 침구는 약리적인 효과가 많다. 쪽색소의 주성분은 인디칸(indican)이며 인돌(indole)류에 속한다. 인디칸은 물속에서 가수분해되어 인독실(indoxyl)과 포도당으로 되며 인독실은 공기중에서 산화되어 인디고(indigo) 즉 푸른색이 된다. 

〈재  료〉
  명주200g, 쪽풀200g

〈전처리〉
 1. 실크나 명주를 40-50도의 온수에 천을 넣는다.
 2. 온수가 골고루 천에 스며드수 있도록 담구어 풀기를 완전히 뺀다.

〈염액 추출〉
 ○ 섬유중량과 같은 양의 쪽풀 생잎을 따서 믹서기에 넣고 물을 붓고 간다음 여과포로
    짜서 즙액을 짠다 

〈염 색〉
 ○ 즙액에 얼음을 넣고 25도에서 명주를 넣어 20분간 염색한 후 산화시킨후 파랑색이
    되면 수세한후 건조 시킨다.
 ○ 반복염색 하면 더짙은 색을 얻을수 있다.

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