양파의 외피를 요리할 때 마다 모아두었다가 보존하여 언제든지 염색한다. 황색으로 염색이 잘되므로 양을 조금만 사용하여도 되며 외피를 물에 넣어 끓을때는 강한불로 가열하며 끓고 난 후에는 불을줄여 약한 불로 약15분간 끓인다. 색소가 우러나온 양파를 체로 받쳐 걸러낸 다.
같은방법으로 2-3회 추출한액을 혼합하여 염액으로 사용한다. 잿물, 명반,산을 매염제로
사용하면 적갈색,선매염으로는 적색기미의 황색에서 귤색, 동매염으로 금갈색, 철매염으로는 소나무색으로 물이든다. 또한 견뢰도 매우 좋다 . 
〈재  료〉
  스카프1장  양파껍질 50g  명반5g 

〈전처리〉
 1. 실크나 명주를 40-50도의 온수에 천을 넣는다.
 2. 온수가 골고루 천에 스며드수 있도록 담구어 풀기를 완전히 뺀다.

 〈염액 추출〉
 1. 1회염액을 추출한다.
    양파껍질 50g에 5L의 물을 넣어 강한불로 가열하고 끓고난 후에는 약한불로
    약15분간 끓인다.
 2. 끓인양파껍질을 소쿠리에 걸러낸다.
 3. 걸러낸 양파껍질을 1회와 같은 방법으로 끓인다.추출액을 합하면 약10L가 된다.
〈염 색〉
 1. 추출해 놓은 염액10L를 사용한다.
 2. 전처리한 천을 비틀어 짜지 말고 가볍게 물기를 걷어내고 염액에 넣어 천 전체에
    골고루 염액이 스며 들수 있도록 약15분-20분간 움직여 준다.
 3. 천에 묻은 여분의 염액을 흐르는 물에 수세한다.
〈매 염〉
 1. 온수5L에 녹인명반 5g을넣어 잘섞어 준다. 명반의 양은 실크의 경우 물1L에             
    대하여 1g정도가 적당하다.
 2. 매염액에서 15-20분간 매염 한다. 온도는 50-60가 적당하다.
 4. 천에 남아있는 매염액을 흐르는 물에 씻어준다.
〈 마무리〉
 1. 깨끗이 수세한 천은 물기를 제거한 후(탈수) 천의 끝을 집게로 집어 그늘에 말린다
 2. 천을위에 대고 적당한 온도에서 다림질한다.
 ☆ 진한염색으로 물들이고 싶을 경우에는 염색이 끝난후 수세하여 건조시킨후
    다시 한번 더 처음공정부터  반복염색을 하면된다.
    염액속에서 천을 움직여 줄때는 천이 염액 위로 올라오거나 공기가들어가 기포가
  생기면 얼룩의 원인이되므로 잘움직여줘야한다.

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