♠ 재 료
  ○ 염재 : 단감 3kg    면 또는 마 2.5마

♠ 염색법
  1. 7-8월경 적과 시키는 푸른 풋 단감을 꼭지를 따내고 씻는다.
  2. 절구나 강판, 녹즙기를 이용하여 찧어 즙을 낸다.
  3. 체나 여과천에 감즙 낸것을 받쳐서 즙액을 받는다 (즙액이 적을시 10%정도의 
    물을 약간 가미해도됨)
  4. 감즙에 염색을 하고자 하는 정련된 면천이나 재료를 감물이 골고루 들게 차곡
    차곡 개어서 넣어 30-60분 담가 주무러거나 밟아서 염색을 한다.
  5. 햇볕이 드는쪽을 겉면으로 하여 고루 색깔이 나도록 천을 펴서 공기중에서
      말리면서 산화 발색 시킨다.
  6. 말린 것을 다시 물을 축여 주면서 8-10여회 발색을 시키면 점점 진한 갈색으로         
    변하면서 빳빳하게 풀먹인 것 같은 천이 된다.
  7. 단감은 일반 떫은감보다는 색상이 옅은 갈색이 나타난다.

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