2024년 11월 28일 목요일 흐리고 한때 비

주요한 일 : 배추절이기,육수만들기,태양이발소,장치과,최대용집방문

 

마눌님이 코감기 기운이 있어 김장을 며칠 미루자고 했더니 배추가 시들면 맛이 없다고 지금 꼭 해야한다며 김장을 마치고 드러눕겠다며 고집을 피운다.

할 수 없이 내가 맡은 일인 배추 절이는 작업을 시작했다.

600리터 통에 물을 100리터 넣고 소금을 10Kg을 타서 녹였다.

그리고는 배추를 반으로 잘라서 줄기쪽 뚜꺼운 부분에 소금을 한줌 뿌려서 통에 넣었다.
한 층을 깔고 그 위로 또 한 층을 만들어가며 약 40포기에 달하는 배추를 모두 통에 넣고 보니 물이 좀 모자라는 것 같아서 물을 약 60리터를 보충을 하니 물에 잠긴다. 전체 들어간 소금은 20Kg정도 들어갔다.

배추가 잠기도록 눌러주기 위해 큰 대야를 올리고 그속에 물을 채워 놓았는데도 배추가 잠기지 않아 큰 대야 위에 판자를 깔고 그 위에 다시 대야를 올려 물을 채우니 배추가 잠긴다.

배추절이기

마눌님에게 잘 지겨보라고 하고 나는 볼 일을 보고 오니 문제가 발생했는데 시간이 지나면서 배추가 절여지면서 가라않는데 위에 올려놓은 대야가 기울어지면서 대야 속에 있던 맹물이 모두 통으로 들어가면서 소금물의 농도가 약해진 것이다.

거의 12시간을 절였는데도 제대로 절여지지 않아 소금을 더 넣을까하다가 그대로 더 두기로 했다.

 

큰 솥을 가져다가 온갖 재료를 넣고 육수를 만들기 위해 준비를 해 주고는 나는 점심을 먹고 턱관절이 아파 병원에 다녀오기로 하고 집을 나섰다.

육수만들기

 

마눌님은 찹쌀풀을 끓이고 양념애 들어갈 재료들을 준비하여 양념장을 완성시켰다.

 

먼저 이발소에 가서 이발을 하고 장치과로 가서 문제의 오른쪽 송곳니에 덧 씌우는 작업을 했는데 집에 와서 보니 헛작업을 한 것 같다.

장치과를 나와서 일광 최대용씨집으로 가서 전에 부탁한 들깨 5되와 김치통,오늘 담은 김장김치 1포기,하고남은 절임배추 3포기를 얻어서 집으로 오니 캄캄하다.

 

   

    

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